Вам понадобится
    • Сало
    • Большая кастрюля
    • Частое сито или марля
Инструкция
1
Нарежьте сало на небольшие кубики, размером не более сантиметра. Чтобы вам было легче нарезать сало, предварительно подморозьте его.
2
Поставьте большую кастрюлю с тяжелым дном на маленький огонь и положите в нее кубики сала. Если вы боитесь, что сало пригорит, добавьте немного теплой воды. Она все равно испарится при дальнейшем нагревании.
3
Медленно повышайте температуру, доводя растопленный жир до кипения. Помешивайте сало время от времени. Когда сало начнет таять, вы увидите как на его поверхность медленно поднимаются твердые части, так называемые шкварки. Позвольте топленому салу кипеть до тех пор, пока шкварки не начнут опускаться на дно. Вы так же можете руководствоваться показаниями кондитерского термометра. Как только температура поднимется до 120 градусов по Цельсию, можете выключать.
4
Дайте топленому салу немного остыть и процедите его в банку, горшок или жаропрочный контейнер через мелкое сито или марлевую ткань. Храните шкварки отдельно, в небольшом количестве жира. Они – идеальное дополнение к яичнице, бобам, гречневой и гороховой каше, картофельным клецкам и многим другим блюдам.
5
Закройте контейнер с топленым салом и поместите в морозилку. Быстрое охлаждение предотвратит образование зернистости в продукте. Топленое сало можно продолжать хранить в морозилке или переместить в холодильник.
6
Если вы решили добавить к салу сахар, делайте это сразу после того как сало полностью растопится и вы выключите его. Насыпьте песок и аккуратно размешайте, позволив кристаллам быстро растаять.