Нам потребуется:
- Для теста: яйцо 2-3 шт, мука 1-2 стакана, щепотка соли;
- Для заливки: мед 3-5 ст. ложек либо 0,5 банки сгущённого молока;
- Для жарки: подсолнечное масло.
Рецепт приготовления чак-чака:
1. Взбиваем венчиком яйца с солью.
2. Добавляем муку и замесим не очень крутое тесто. Тесто должно быть как у пельменей или как для домашней лапши. Оставляем тесто полежать на 30 мин под полотенцем.
3. Раскатываем из небольшого кусочка тонкую лепешку. Она должна получиться толщиной 2-3 мм, чтобы просвечивал рисунок на столе. Чем тоньше вы раскатаете тесто, тем более хрустящие получатся палочки Чак-Чака.
4. Режем лепешку сначала на полоски, как на лапшу. Для этого идеально подходит нож для резки пиццы. Если нет такого ножа, то подойдет обычный острый нож. Затем нарезаем лапшу на бруски длиной 4-5 см.
5. Отделяем бруски от стола и складываем на присыпанную мукой доску или стол, чтобы они не склеились между собой.
6. Разогреваем масло в сковороде. Сковороду лучше взять большого диаметра, тогда за раз можно будет обжарить больше лапши. Высыпаем небольшими порциями тесто в масло и помешивая жарим 2-3 мин до золотистого цвета.
7. Достаем шумовкой наши палочки и выкладываем в глубокую посуду.
8. Разогреваем мед на водяной бане до жидкого состояния. Обычно его заваривают с сахаром, но я использую в своем рецепте только мед. Это быстрее и вкуснее.
9. Поливаем палочки медом и перемешиваем руками. Затем перекладываем массу в глубокую тарелку или выкладываем горкой на плоскую. Еще раз польем медом сверху.
10. Блюдо готово. Необходимо поставить его в холодильник на 1-2 часа. При этом мед пропитает палочки и застынет.
Для приготовления Чак-Чака со сгущенным молоком нужно также обжарить палочки, а затем полить их сгущенкой (комнатной температуры). Перемешать, выложить на блюдо и также поставить в холодильник.
Есть можно ложкой или руками, отделяя по одной палочке. Приятного аппетита!