Аварский хинкал: как готовить

Классический аварский хинкал готовится весьма просто, правда на его готовку требуется немало времени. Дело в том, что само приготовление яства состоит из нескольких процессов, а именно:

  • отваривания мяса (баранины, говядины);
  • замешивания теста, формирования лепешек и отваривания их в бульоне;
  • приготовления соуса (соус может быть любым по желанию, зависит от вкусовых пристрастий едоков, но самыми подходящими являются томатные, сливочные и сырные виды).

Если соблюсти все процессы готовки данного яства, то в конечном итоге получится полностью сформированное блюдо из четырех составляющих — мяса, лепешек, бульона и соуса.

Подается блюдо горячим сразу после готовки, причем мясо и лепешки выкладываются на одном большом плоском блюде, бульон и соус — в отдельных чашках по количеству едоков.

Как приготовить тесто на аварский хинкал

Замешивание теста для хинкала — важный процесс в готовке блюда, и тут необходимо строго следовать рецептуре приготовления продукта. Дело в том, если добавить в тесто больше яиц или забыть положить в него, например, соду, то лепешки получатся «пластилиновыми», а не пышными и воздушными.

Чтобы избежать данного поворота событий, тесто следует делать на основе муки, соды, яиц, соли и мацони. За неимением последнего продукта его можно заменить другим кисломолочным напитком, например, кефиром, ряженкой или сметаной низкой жирности.

Как приготовить аварский хинкал на кефире

Аварский хинкал на кефире — простое в приготовлении блюдо. В варке мяса нет ничего сложного — положил продукт в холодную воду, добавил соль и специи и вари себе яство строго указанное время. Только лишь с тестом могут возникнуть некоторые сложности, да и то исключительно у хозяек, которые совершенно не умеют работать с этим продуктом. Важно помнить, чтобы лепешки получились пышными, тесто должно быть мягким, а не «забитым». Ниже рецепт аварского блюда, количество ингредиентов рассчитано на четыре порции.

Ингредиенты:

  • 500 граммов муки;
  • ½ чайная ложки соли (для теста);
  • соль для варки мяса — по вкусу;
  • чайная ложка соды;
  • 700-800 граммов говядины или баранины;
  • стакан кефира;
  • 75 граммов сливочного масла;
  • пять зубчиков чеснока;
  • три крупных томата;
  • одна головка лука;
  • одно яйцо;
  • пучок кинзы.

Пошаговый рецепт приготовления:

Мясо промойте в холодной воде. Нарежьте его на куски размером три на три сантиметра, положите в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на сильный огонь. Добавьте к мясу одну луковицу, предварительно почистив ее, и кинзу (добавление этого ингредиента существенно влияет на вкус бульона). Как только вода в кастрюле закипит, огонь убавьте и продолжайте томить продукт минут 40-50. Выложите готовое мясо в блюдо и накройте крышкой, чтобы яство не остыло.

Высыпьте муку на рабочую поверхность горкой, в центре сделайте ямку, вылейте туда кефир (больше указанного вливать не стоит, строго соблюдайте пропорции), добавьте соль, яйцо и соду. Замесите тесто (оно не должно прилипать к рукам), после чего оставьте минут на 15, накрыв продукт пленкой. Спустя указанное время тесто раскатайте в лепешку толщиной чуть менее одного сантиметра и разрежьте ее при помощи острого ножа на квадратики или ромбики по 2-3 сантиметра.

Поместите лепешки в кипящий бульон по одной. Проварите их после повторного закипания содержимого кастрюли минут пять. Готовый продукт извлеките из бульона и проколите каждую лепешку деревянной шпажкой (если этого не сделать, тесто осядет).

Томаты обдайте кипятком или подержите секунд десять в воде 80-90 градусов, снимите с них кожицу, овощи мелко нарежьте. Чеснок очистите и порубите. Поместите эти составляющие в толстодонную сковороду и поставьте на огонь. Спустя две-три минуты добавьте к продуктам сливочное масло и соль, потушите минут 15 под закрытой крышкой. При желании добавьте в соус сахар.

Подавайте яство на стол в горячем виде непосредственно сразу после приготовления. Лепешки и мясо выложите в широкое блюдо. Бульон разлейте в чашки порционно.

Как приготовить аварский хинкал на дрожжах

Если в наличии нет кефира, мацони или ряженки, то можно приготовить хинкал и на основе молока, но с использованием дрожжей. Рецепт не является традиционным для кавказской кухни, но он весьма востребован хозяйками из-за простоты приготовления. Блюдо получается вкусным и ароматным, а его калорийность не превышает 200 ккал на 100 граммов продукта.

Ингредиенты:

  • один килограмм говядины;
  • один килограмм муки;
  • ½ столовой ложки сухих дрожжей;
  • две столовые ложки растительного масла;
  • два стакана молока;
  • пол килограмма картофеля;
  • пять зубчиков чеснока;
  • ½ стакана сметаны;
  • две столовые ложки майонеза;
  • соль и перец — по вкусу.

Поэтапный рецепт приготовления:

Отварите мясо в подсоленной воде до полной готовности (время варки — два часа). За 30-40 минут до окончания готовки положите в бульон картофель (естественно, очищенный от кожуры).

Муку просейте в чашу, добавьте к ней дрожжи и соль, перемешайте, после чего влейте в массу теплое молоко и масло. Замесите однородное тесто, накройте его крышкой и оставьте в тепле на час.

Пока тесто поднимается, приготовьте соус. Сметану взбейте, смешайте ее с майонезом (можно использовать «легкий», жирность которого не превышает 30%) и тертым чесноком, посолите массу. Более интересный вкус соуса можно получить путем добавления в него любимых ароматных трав. 

Рабочую поверхность присыпьте мукой, выложите на нее тесто и раскатайте в пласт толщиной 3-5 мм. Нарежьте заготовку на квадратики или ромбики по 3-4 см.

Бульон, в котором варились мясо и картофель, процедите сквозь марлю, после чего поставьте его на огонь и доведите до кипения. Отварите в нем заготовки из теста (время варки — 5-6 минут). Извлеките пышные лепешки из бульона, проткните каждую вилкой или деревянной шпажкой, чтобы яство не осело.

Положите картофель, мясо (предварительно порезав его на кусочки) и лепешки на большое плоское блюдо. Подавайте хинкал горячим вместе со сметанно-чесночным соусом.

Хитрость: приготовить хинкал по этому рецепту можно и в мультиварке, одновременно занимаясь варкой картофеля и мяса, а также самих лепешек (на пару). Как нетрудно догадаться, использование данного кухонного прибора весьма экономит время в приготовлении конкретно этого блюда.

Все что нужно, замесить дрожжевое тесто, наделать из продукта небольшие лепешки, а в процессе варки мяса и картофеля в чаше мультиварки поместить сверху емкость с лепешками и проварить их на пару не более пяти минут. Минус рецепта в том, что лепешки требуется готовить в несколько подходов, ведь все заготовки невозможно вместить в емкость для пара.

Сколько по времени варить аварский хинкал

Время варки хинкала зависит от размера и толщины кусочков, однако в среднем тепловая обработка длится минут пять. Чтобы лепешки получились пышными, а при варке не слиплись в один большой ком, готовить их нужно следующим образом: бульон поставить на огонь и дождаться, когда он закипит, только после этого положить в него заготовки из теста по одному. Отсчет времени варки следует начинать с момента повторного закипания бульона.

Прежде чем извлекать лепешки из бульона, следует сначала проверить их готовность. Для этого необходимо при помощи шумовки достать один хинкал и надломить его — внутри не должно быть сырого теста.