Чак-чак является классическим национальным блюдом татарской и башкирской кухни. Эта сладость, подходящая для любого праздника, представляет собой тесто, нарезанное на тонкие полоски, обжаренное в растительном масле и залитое медом.
В миске взбейте яйца с солью, налейте водки или коньяка. Затем постепенно добавляйте муку. Вымесите тесто, оно должно получиться крутым. Оставьте тесто на 30 минут, накрыв полиэтиленовым пакетом.
2
Стол посыпьте мукой и раскатайте тесто в тонкий пласт, толщиной 2 мм. Затем порежьте на полоски, а полоски на тонкие лапшички.
3
В казане или сковороде разогрейте растительное масло и обжаривайте в нем лапшички до золотистого цвета. Готовые палочки вытаскивайте шумовкой на сито, чтобы стекло лишнее масло.
4
Приготовьте сироп. В кастрюле разогрейте мед, добавьте сахар. Варите на медленном огне, постоянно помешивая, до полного растворения сахара. Обжаренные палочки поместите в отдельную миску, полейте равномерно сиропом. Встряхивайте кастрюлю, чтобы перемешать содержимое.
5
Смочите руки водой и аккуратно выложите чак-чак на тарелку. Добавьте измельченные грецкие орехи, мелко порезанную курагу. Выкладывая палочки на тарелку, постоянно прижимайте их руками, чтобы было меньше пустот.
6
Готовое блюдо поставьте в холодильник, оно хорошо пропитается и скрепится.