Вам понадобится
  • - 3 яйца;
  • - 25 г сметаны;
  • - 400 г муки;
  • - 25-30 г сахара;
  • - 1 чайная ложка соли;
  • - 1/2 чайной ложки соды;
  • - щепотка соли;
  • Для сиропа:
  • - 250 г меда;
  • - 100- 150 г сахара;
  • - 100 г монпансье (драже для украшения);
  • - 250 г растительного масла (топленого масла для фритюра);
Инструкция
1
Поместите в посуду сырые яйца, добавьте сметану, соль, сахар, все хорошо перемешайте. Соедините муку с содой и постепенно всыпьте муку в яичную смесь. Замесите мягкое эластичное тесто.
2
Разделите тесто на кусочки весом в 100 г, раскатайте их жгутиками толщиной около 1 см. Нарежьте жгутики на шары величиной с кедровый орех и пожарьте их в кипящем масле (во фритюре), постоянно перемешивая, чтобы прожарились ровнее . Готовые шарики должны быть с желтоватым оттенком.
3
Всыпьте сахарный песок в мед и вскипятите массу в отдельной посуде. Готовность меда определите следующим образом: возьмите каплю меда на спичку, если струйка стекающая со спички, после остывания делается ломкой, то кипячение следует прекратить.
4
Также можно проверить готовность меда другим способом: чайной ложкой взяв кипящую массу, опустите в холодную воду, если масса свернется в твердый шарик и не расплывется, то мед готов. Кипятить мед слишком долго нельзя, так как он может потемнеть, подгореть и испортить вкус и вид блюда.
5
Положите прожаренные шарики на большую тарелку, полейте медом и хорошо перемешайте. Переложите Чэк-чэк на тарелку или поднос и руками, смоченными в холодной воде придайте ему желаемую форму: конуса, пирамиды, звезды. Украсьте Чэк-чэк монпансье (мелкими леденцами) или разноцветными драже.