Вам понадобится
  • - 190 гр. сливочного масла комнатной температуры;
  • - 190 гр. муки;
  • - 190 гр. сахара;
  • - 3 яйца;
  • - пакетик разрыхлителя;
  • - щепотка соли;
  • - 25 гр. сметаны;
  • - чайная ложечка ванильной эссенции;
  • - 2 чайные ложки меда;
  • - 50 мл воды;
  • - 70 гр. грецкого ореха.
Инструкция
1
Духовку разогреваем до 170С, форму для выпечки смазываем небольшим количеством масла.
2
Миксером взбиваем масло и сахар для консистенции легкого воздушного крема. Яйца добавляем к крему одно за другим, каждый раз тщательно взбиваем массу.
3
Просеиваем муку с солью и разрыхлителем, добавляем к крему в два захода и перемешиваем. Выкладываем в тесто ложечку меда, вливаем ванильную эссенцию и добавляем сметану. Еще раз тщательно перешиваем тесто миксером.
4
Измельчаем грецкий орех, высыпаем его в тесто, последний раз перемешиваем лопаткой, чтобы орешки равномерно распределились по всей массе.
5
Выкладываем тесто в форму, выпекаем 40 минут, готовность проверяем деревянной зубочисткой. При необходимости оставляем кекс в духовке еще на пару минут.
6
В это время готовим пропитку для кекса: растворяем в кастрюльке чайную ложку меда в 50 мл воды. После закипания ждем, пока количество сиропа уменьшится в 2 раза, не переставая помешивать его.
7
Достаем кекс из духового шкафа и поливаем медовой пропиткой. Ароматный десерт готов!