Продукты для хвороста на водке
Необходимые продукты.
- 3 яйца (яичных желтка)
- 2 ст. ложка сметаны
- 2 ст. ложки водки
- 1 ст. ложка сахара
- 100 мл молока
- мука - сколько возьмет тесто (около 3 стакана)
- 0,5 л подсолнечного масла (для жарки)
- сахарная пудра
Приготовление хвороста
В большой миске взбить желтки с сахаром. Добавить молоко и сметану, мешать до полного растворения сахара. Влить водку.
Водка в этом рецепте служит своеобразным разрыхлителем теста. Не волнуйтесь, что хворост нельзя будет давать детям из-за наличия алкоголя. После жарки в кипящем масле, от алкоголя не останется и следа.
Муку просеять через сито.
Муку для хвороста лучше брать первого сорта, так как хворост - изделие из пресного теста. Мука высшего сорта больше подойдет для изделий из сдобного теста (булочек, пирожных, тортов).Одну треть нормы муки добавить в миску к яичной массе хорошо перемешать ложкой. Затем замешивать тесто руками. Порциями добавлять оставшуюся муку до тех пор, пока не получится крутое, но эластичное тесто. Тесто должно быть плотным, хорошо отставать от рук, но при этом оставаться мягким и не рассыпаться в крошку.
Готовое тесто скатать в шар и дать отлежатся 20 минут. Чтобы оно не покрылось корочкой, накрыть полотенцем.
От получившегося теста отрезать половину (из приведенного количества продуктов получается большой объем теста, сразу все раскатать не получится). На присыпанной мукой рабочей поверхности стола тонко раскатать тесто. Получившийся пласт острым ножом разрезать на полоски 10 см длиной и 3 шириной. В центре каждой полоски сделать небольшой разрез, через него вывернуть один конец полоски.
В широкой неглубокой кастрюле раскалить растительное масло. Как подсказывает опыт, как только в масле начнут появляться пузырьки оно раскалено до нужной температуры. Небольшими порциями бросать полоски в масло. «Хворостинки» немного увеличатся в объеме. Жарить до золотистого цвета.
Готовый хворост вынуть на бумажное полотенце дать стечь лишнему маслу. Переложить хворост на блюдо, обильно посыпать сахарной пудрой. Можно полить хворост сахарно-медовым сиропом, но это скорей уже не хворост, а татарское блюдо Чак-Чак. Рецепты приготовления этих блюд схожи. Отличие в форме выпекаемых изделий и в том, что наш хворост посыпают сахарной пудрой. А Чак-Чак обильно поливают сахарно-медовым сиропом.
Подать теплый хворост к чаю. Дети очень любят запивать его молоком. Да и просто так похрустеть тоже очень вкусно.
Видео по теме
Источники:
- Большой кулинарный словарь. История происхождения хвороста. в 2018
- Рецепт пригоовления хвороста. кулинарный сайт в 2018