Рецепт воздушного чак-чака
Чак-чак готовят по разным рецептам. Все зависит от предпочтений кулинара. Одни любят воздушный чак-чак, другие предпочитают хрустящие сладости.
Ингредиенты:
- 150-200 г муки;
- 2 крупных куриных яйца;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 1 щепотка соли;
- 1 ч. л. разрыхлителя или пищевой соды;
- растительное масло для жарки.
- 100-150 мл меда.
Инструкция приготовления
- Разбить яйца в глубокую емкость, добавить сахарноый песок. Ингредиенты взбить с помощью миксера или венчика.
- Всыпать в яичную массу пищевую соду, соль. Перемешать.
- Порциями всыпать муку в миску, постоянно перемешивая массу.
- Замесить руками эластичное тесто.
- Отправить тесто в холодильник на 30 минут.
- Поделить тесто на несколько частей.
- Раскатать блин. Порезать его на тонкие брусочки.
- Жарить чак-чак нужно в горячем масле, постоянно наблюдая за тем, чтобы десерт не подгорел.
- Когда заготовка для чак-чака будет готова, ее нужно обильно полить медом. Чтобы он равномерно распределился по всей массе, необходимо тщательно все перемешать.
- Отправить чак-чак в холодильник на 1 час. Перед этим можно сформировать из него торт.
«Молочный чак-чак»
В этом рецепте присутствует молоко. Именно поэтому оно фигурирует в названии лакомства.
Ингредиенты:
- 300-400 г муки;
- 3 куриных яйца;
- 3 ст. л. молока;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 1 щепотка соли;
- 1 ч. л. разрыхлителя или пищевой соды;
- растительное масло для жарки.
Для сиропа:
- 150 мл меда;
- 120 г сахарного песка.
Инструкция приготовления
- Взбить яйца с помощью миксера. Это необходимо делать до того момента, пока желток и белок не превратятся в однородную массу.
- Всыпать в миску сахарный песок, соль, разрыхлитель. Ингредиенты тщательно перемешать.
- Влить молоко. Оно должно быть комнатной температуры.
- Постепенно всыпать муку в общую миску, постоянно перемешивая массу.
- Замесить плотное, эластичное тесто.
- Отправить тесто в холодильник на 30 минут.
- Разделить тесто на несколько частей. Одну из них раскатать в тонкий пласт.
- Нарезать тонкие полоски сначала вдоль, потом поперек. Нужно учитывать, что в раскаленном масле брусочки из теста заметно увеличатся в объеме.
- Налить в кастрюлю или в чугунок подсолнечного масла. Как только оно нагреется, можно опускать в емкость первую порцию будущего чак-чака.
- После жарки брусочки лучше выкладывать на бумажную салфетку. Она впитает в себя лишнее масло.
- Можно приступать к приготовлению сиропа. Соединить мед с сахарным песком в кастрюле, довести до кипения. Варить 6-7 минут.
- Облить сиропом чак-чак. Основательно перемешать с помощью лопатки или вилки.
- Отправить десерт в холодильник на 1-2 часа.