Чак-чак с орехами и коньяком



Для приготовления такого десерта понадобится:
- 250 г муки;
- 3 яйца;
- по щепотке соды и соли;
- 50 мл коньяка;
- 400 мл растительного масла;
- 100 г сахарного песка;
- 150 г меда;
- 2 ст. ложки измельченных грецких орехов;
- 1 ст. ложка кунжутных семян.

Взбейте яйца, затем добавьте в них соду, соль и сахар. Всыпьте муку и замесите крутое, но эластичное тесто. Заверните его в полиэтилен и оставьте на столе на 15-20 минут. Спустя положенное время раскатайте его в очень тонкую лепешку, разрежьте на полоски шириной 5-6 см, а затем каждую из них порежьте соломкой.

Раскалите во фритюрнице или на сковороде растительное масло и обжарьте в нем кусочки теста. Затем выложите их на тарелку, застеленную салфеткой, чтобы удалить лишнее масло.

Тем временем растопите на водяной бане мед, добавьте коньяк, грецкие орехи и тщательно перемешайте. Переложите поджаренную соломку в глубокую посуду, залейте ее растопленным медом с коньяком, а затем выложите горкой на плоскую тарелку и посыпьте кунжутными семечками. Спустя 15 минут уберите чак-чак в холодильник на 3 часа.

Чак-чак по-казахски



Ингредиенты:
- 1,5 стакана муки;
- 2 ст. ложки воды;
- 4 яйца;
- 1 ст. ложка сахара;
- 2 стакана меда;
- 2 ст. ложки молока;
- щепотка соли;
- 1 ст. ложка водки.

Взбейте яйца с сахаром, теплым молоком и водкой. Немного посолите. Муку просейте и насыпьте в чашку, сделав углубление в центре горки. Вылейте туда яичную смесь и замесите пластичное тесто, которое не липнет к рукам. Затем разделите его на несколько частей, свейте каждую в тонкий жгут и порежьте маленькими кусочками. Обжарьте их в раскаленном растительном масле и выложите на бумажную салфетку.

В сотейнике подогрейте воду, растворите в ней сахар и добавьте мед. Готовьте до тех пор, пока сироп не станет однородным. Затем залейте им кусочки теста и сформируйте из них горку. Когда чак-чак застынет в холодильнике, подайте его к столу в качестве десерта.

Чак-чак на скорую руку со сгущенным молоком



Ингредиенты:
- 1 стакан муки;
- щепотка соли;
- 2 яйца;
- подсолнечное масло;
- 150 мл сгущенного молока.

Взбейте яйца с солью, постепенно всыпьте муку и замесите тесто, как на пельмени. Накройте его чистым пакетом и оставьте при комнатной температуре на полчаса – благодаря этому оно станет более эластичным. Раскатайте тесто в пласт толщиной 3 мм и порежьте небольшими брусочками. Смешайте их с мукой, чтобы они не склеились, а затем обжарьте в большом количестве кипящего растительного масла в течение 3 минут. Выложите на бумажную салфетку, а затем переложите в чашку. Аккуратно смешайте обжаренные брусочки со сгущенным молоком и сформируйте из них горку на плоской тарелке. Уберите в холодильник на 4-5 часов, чтобы чак-чак застыл и пропитался.