Вам понадобится
- - Мука пшеничная высшего сорта - 0,5 кг;
- - Куриные яйца - 5 шт.:
- - Водка или спирт - 1 ч. л.;
- - Мед любой - 1,5 стакана (300 мл);
- - Сахар - 1 стакан (180 г);
- - Соль - 0,5 ч. л.;
- - Растительное масло для жарки - 0,5 л;
- - Казан.
Инструкция
1
Разбейте в чашу куриные яйца и добавьте к ним водку и соль. Все хорошо смешайте друг с другом. Вводите в смесь частями муку. Замесите мягкое эластичное тесто. По консистенции оно должно получиться как размягченный пластилин. Готовое тесто оставьте на 20 минут расстояться.
2
Подготовьте на столе рабочую поверхность. Раскатайте из теста круг толщиной 2 мм. Чтобы тесто не прилипало к скалке, слегка присыпьте его мукой. Оставьте раскатанное тесто на 10 минут, чтобы оно немного подсохло.
3
Разрежьте все тесто на полоски шириной по 3-4 мм. После этого каждую полосочку порубите поперек на маленькие кусочки шириной около 0,5 мм. По виду они будут напоминать лапшу. Распределите их все по столу отдельно друг от друга, чтобы не слипались.
4
В казан налейте растительное масло и хорошо его раскалите. Лапшу удобнее забрасывать частями, чтобы масло полностью покрывало ее со всех сторон. Каждую порцию жарьте в течение нескольких минут до золотистого цвета, постоянно помешивая. Готовую лапшу перекладывайте в большую глубокую чашу.
5
После того, как вся лапша будет пережарена, настанет время приготовить сироп для чак-чака. В сотейник или небольшую кастрюлю положите сахар и мед. Доведите до кипения и варите сироп при маленькой температуре до тех пор, пока не растает весь сахар, все время помешивая.
6
Когда сироп будет готов, влейте его в чашу к обжаренной лапше и хорошенько перемешайте шумовкой, чтобы вся лапша оказалась пропитанной сиропом.
7
После этого смочите руки в холодной воде и выложите ими всю массу на большое блюдо. Также мокрыми руками прижмите и уплотните всю лапшу друг к другу, чтобы получилась плотная горка. Можно выкладывать чак-чак по порциям на тарелки и формировать горки уже на них.