Для простой выпечки можно использовать разные виды теста, начиная от дрожжевого и заканчивая слоеным. Первые шаги в данном виде кулинарного искусства лучше осуществлять, пошагово повторяя все действия.
Классический рецепт приготовления домашней самсы
Мучное изделие обладает отменным вкусом и, при этом, содержит много питательных веществ. Домашняя самса вполне может стать полноценной альтернативой обеду, т.к. очень сытная.
Ингредиенты:
Для теста понадобится мука пшеничная (0.5 кг), сливочное масло (около 100 г), обычная питьевая вода (250 мл), чайная ложка соли и одно куриное яйцо.
Для начинки необходимо заранее приготовить мясной фарш (0.6 кг), белый репчатый лук (2 шт.), половину чайной ложки соли и по вкусу черный молотый перец (или смесь перцев).
Приготовление:
Тесто для самсы должно быть точно таким же, как для пельменей. Для этого в просеянную муку добавьте соленую воду, хорошо вымесите массу и дайте отдохнуть полуфабрикату около получаса.
Далее стоит заняться приготовлением начинки для будущего блюда. Мясной фарш соедините с мелко нашинкованным луком, посолите и поперчите.
Как только тесто будет готово, присыпьте поверхность стола мукой, чтобы к нему ничего не прилипало, и раскатайте массу тонким слоем. Промажьте тесто сливочным маслом (можно предварительно растопленным) и скрутите его в колбаску. Для дальнейшего использования разрежьте тесто на несколько частей и отправьте в морозильную камеру на час.
По истечении этого времени достаньте тесто и раскатайте лепешечки. Если все выполнено правильно, то на их поверхности будет просматриваться рисунок. Чтобы домашняя самса оказалась не только вкусной, но и красивой, положите лепешечки рисунком вниз. На каждый из раскатанных кусочков теста положите мясную начинку и аккуратно соедините концы лепешек.
Выкладывайте самсу на противень, накрытый пергаментной бумагой. Каждое изделие смажьте яйцом и поставьте в духовку. Не забудьте заранее разогреть ее до 200 градусов. Время приготовления блюда - 30-40 минут.
Домашние крымские чебуреки
Ценность этого рецепта в том, что он прост и готовить чебуреки - сплошное удовольствие. Для того, чтобы сделать все правильно, заранее купите все необходимое и приступайте к приготовлению.
Ингредиенты:
Для теста необходима пшеничная мука (500 г), вода (250 мл), растительное масло (30 мл) и щепотка соли. Для начинки приготовьте говяжий фарш (380 г), зелень свежую (по вкусу, пучок), воду, соль и специи.
Приготовление:
Просейте муку, влейте в нее соленую воду и добавьте столовую ложку растительного масла. Тесто получится средней плотности, перемешайте его ложкой. После этого вымешивайте руками в течение 7-10 минут. Готовый полуфабрикат внешне будет достаточно крутым, но меньше чем на пельмени. Оставьте его отдохнуть минут на полчаса.
В это время порубите мелко свежую зелень, вмешайте ее в мясной фарш, добавьте специи по вкусу, соль, перец и немного кипяченой воды. Затем - перемешайте.
Из готового теста скатайте колбаску. Нарежьте ее на семье небольших частей. Каждый кусочек вымешивайте еще в течение двух минут и отложите в сторону. Раскатайте кусочки теста в пласт и на половинку каждого выложите необходимое количество фарша. Накройте начинку второй половинкой и скрепите края с помощью вилки.
Поставьте сковороду на плиту и разогрейте в ней масло. Обжарьте получившиеся чебуреки по паре минут с каждой стороны. После этого - выложите на бумажное полотенце и дайте маслу стечь. Домашние крымские чебуреки готовы!
Ленивые пирожки с фаршем
Когда надо приготовить блюдо быстро и использовать минимум продуктов, на выручку хозяйке приходят ленивые пирожки с мясной начинкой. Выпечка получается очень вкусной и нравится гостям. Подавать пирожки можно как горячими, так и в остывшем виде.
Ингредиенты:
Для приготовления пирожков используйте готовое слоено-дрожжевое тесто (450 г). Также понадобится мясной фарш (400 г), репчатый лук (2 шт.), 2-3 зубчика чеснока, черный перец горошком (половинка чайной ложки), соль и куриное яйцо для смазывания пирожков.
Приготовление:
Возьмите готовое слоено-дрожжевое тесто, раскатайте его в пласт толщиной 3-4 мм. Получившийся прямоугольник нарежьте на полоски шириной 8 см.
Репчатый лук натрите на средней терке, соедините его с мясным фаршем, посолите, поперчите и добавьте чеснок, измельченный через пресс.
На каждую полоску выложите необходимое количество фарша и защипните тесто по краям. Присыпьте рабочую поверхность стола слегка мукой. Переверните получившийся пирожок швом вниз и нарежьте его на кусочки в 2-3 см.
Полуфабрикаты выложите на противень и поставьте в разогретую заранее до 200 градусов духовку. Чтобы пирожки были румяными, не забудьте смазать поверхность взбитым яйцом. Время приготовления: около 20-25 минут.
Ленивые беляши на кефире
У каждой хозяйки должно быть дежурное блюдо, которым можно вкусно накормить гостей и не затратить на его приготовление много времени. Ленивые беляши всегда придут на выручку.
Ингредиенты:
Возьмите 2 стакана кефира, по половине чайной ложки соды, соли и сахара, мясной фарш (400 гр), черный перец по вкусу, зелень по желанию, растительное масло для жарки.
Приготовление:
Кефир перед использованием подогрейте до температуры около 30 градусов, чтобы он был теплым, но не горячим. Добавьте в емкость соль, соду и сахар, размешайте. Просейте муку пару раз и добавьте в кефир. Тщательно вымесите тесто, чтобы не было комочков. Готовое тесто по консистенции должно представлять собой массу, похожую на сметану.
Возьмите сковороду среднего размера, подогрейте и смажьте растительным маслом. Столовой ложкой выложите тесто, в центр - фарш. Поверх фарша той же ложкой выложите вторую часть теста. Обжарьте с двух сторон до появления золотистой корочки. Подавайте ленивые беляши на стол горячими!
Пирог с фаршем в мультиварке
Мультиварка в современном домашнем хозяйстве - вещь необходимая. С ее помощью можно вкусно приготовить практически любое блюдо. Пирог с фаршем в мультиварке готовится не очень быстро, для этого придется подождать не менее часа. Но, при этом, по вкусу готовая выпечка будет едва ли не лучше аналога из духовки.
Ингредиенты:
Пшеничная мука (300 гр), молоко (250 мл), сливочное масло (40 гр), фарш мясной ( 300 гр), репчатый лук (1 шт.), чайная ложка сухих дрожжей, растительное масло (1 ст. ложка), соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Соедините муку, чуть подогретое молоко, сливочное масло (заранее доведенное до комнатной температуры), растительное масло, соль, дрожжи. Замесите тесто, оно должно быть не сильно крутым. Накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на полчаса.
В это время возьмите фарш, добавьте в него измельченный лук, соль, перец и воду. Перемешайте.
Смажьте чашу мультиварки растительным маслом. Подошедшее тесто разделите на две части. Большую из них выложите в мультиварку. Поверх теста выложите фарш и накройте его оставшейся половиной. Защипните края, смажьте взбитым яйцом, закройте крышку мультиварки и включите режим “выпечка” на 1 час. По окончании переверните пирог другой стороной и оставьте в том же режиме еще минут на 15-20. Подавайте в качестве самостоятельного блюда. Приятного аппетита!