Даже самые маленькие ребята знают, что молоко очень полезно для здоровья. Недаром в детской песенке поется: «Пейте дети молоко – будете здоровы». Этот продукт содержит в себе около сотни различных питательных веществ. В молоке присутствует полноценный белок и легко усваиваемый жир. Кроме этого, молоко – очень важный источник фосфора и кальция. Естественно, полезным является лишь продукт настоящего молочного происхождения, с высокой жирностью. Проверить жирность молока может каждый.
Естественно, точные показатели жирностимолока можно определить только с помощью специальных приборов, имеющихся на коровьих фермах и молочных заводах.
2
Но проверить приблизительную жирность молока может каждый человек, не выходя из собственного дома и используя лишь приборы, имеющиеся на каждой современной кухне.
3
Для определения жирности молока в домашнихусловиях понадобятся лишь стакан высотой 12-15 см, линейка с делениями на миллиметры и, естественно, сам продукт проверки, т.е. молоко.
4
На приготовленном стакане следует фломастером нарисовать черточку на уровне 10 см от донышка. Затем в стакан необходимо налить молоко до указанной отметки.
5
Стакан с молоком следует оставить на столе, при комнатной температуре, на 8 часов.
6
За это время на поверхность налитого в стакан молока должны всплыть сливки. Высоту образовавшегося из них слоя нужно измерить линейкой с миллиметровыми делениями.
7
Теперь следует определить процент жирности молока. Сделать это совсем не сложно. Высоту слоя молока, т.е. 100мм, необходимо считать за 100%.
8
Количество миллиметров слоя образовавшихся на поверхности молока сливок и является процентной долей жирности продукта.
9
Естественно, замерить десятые доли миллиметра сливок «на глаз» невозможно. Но определить приблизительную жирность с помощью такого простого способа довольно легко.