Действующее законодательство России определяет цельное молоко как молоко, составные части которого не подвергались воздействию посредством их регулирования. Это значит, что цельное молоко не подвергается никаким видам обработки, в том числе и термической. Говоря еще проще: цельное молоко получается сразу после доения самок млекопитающих (коз, коров, лошадей). Безусловно, этот факт дает такому виду молока множество преимуществ.
В противовес цельному молоку существует так называемое восстановленное. Однако называть такой продукт молоком в полном смысле этого слова по меньшей мере неправильно. Скорее, это молочный напиток, поскольку добывают его путем разведения сухого порошка водой. К сожалению, именно его горожане чаще всего видят на полках в магазинах.
Итак, в цельном молоке (поскольку не производится его переработка) сохраняется природный процент жирности, то есть оно содержит много жиров и калорий. Оптимальный показатель для цельного молока – 7,2% жира, для молока, которое допустимо к продаже с маркировкой «цельное» - 6,8%. Если процент жира меньший, значит, молоко прошло обработку: пастеризацию или восстановление. На упаковке такого молока можно встретить надпись: «натуральное», если же процент жира меньший, а продукт подвергся серьезной обработке и утратил часть собственно «молочных» свойств, на пачке должно быть написано «молочный продукт» или «молочный напиток».
Цельное молоко богато витамином В12, который помогает нормально функционировать нервной системе человека. Также витамин В12 регулирует углеводный и жировой обмен в организме, участвует в кроветворении. Принято считать, что этот витамин находится только в продуктах животного происхождения, в том числе и в молоке.
Говоря о пользе цельного коровьего молока, нельзя не упомянуть о том, что оно богато кальцием (который находится в нем в большом количестве), белками (в состав которых входят незаменимые для людей аминокислоты), другими витаминами и микроэлементами.
На этом полезные свойства цельного молока в общем-то заканчиваются. Теперь о вреде: во-первых, казеин (белок, который находится в коровьем цельном молоке) смещает Ph внутренней среды организма в кислую сторону. Поэтому при его избытке организм начинает выделять в кровь щелочные металлы, основным из которых является кальций. Вот и получается, что весь кальций, содержащийся в цельном молоке, идет на нейтрализацию казеина. А значит, надеяться на то, что от частого употребления молока ваши кости станут прочнее, не приходится.
Во-вторых, цельное молоко обладает высокой степенью аллергенности. И здесь виной всему опять козеин. В результате борьбы организма с этим белком, у человека может выработаться полное непринятие козеина, что в конечном итоге приведет к аллергии на все виды молочных продуктов.
В противовес цельному молоку существует так называемое восстановленное. Однако называть такой продукт молоком в полном смысле этого слова по меньшей мере неправильно. Скорее, это молочный напиток, поскольку добывают его путем разведения сухого порошка водой. К сожалению, именно его горожане чаще всего видят на полках в магазинах.
Итак, в цельном молоке (поскольку не производится его переработка) сохраняется природный процент жирности, то есть оно содержит много жиров и калорий. Оптимальный показатель для цельного молока – 7,2% жира, для молока, которое допустимо к продаже с маркировкой «цельное» - 6,8%. Если процент жира меньший, значит, молоко прошло обработку: пастеризацию или восстановление. На упаковке такого молока можно встретить надпись: «натуральное», если же процент жира меньший, а продукт подвергся серьезной обработке и утратил часть собственно «молочных» свойств, на пачке должно быть написано «молочный продукт» или «молочный напиток».
Для любителей диетического питания необходимо сразу пояснить — не нужно пугаться слов «жиры» и «калории», важно понять, что и те, и другие крайне важны для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма.
Цельное молоко богато витамином В12, который помогает нормально функционировать нервной системе человека. Также витамин В12 регулирует углеводный и жировой обмен в организме, участвует в кроветворении. Принято считать, что этот витамин находится только в продуктах животного происхождения, в том числе и в молоке.
Говоря о пользе цельного коровьего молока, нельзя не упомянуть о том, что оно богато кальцием (который находится в нем в большом количестве), белками (в состав которых входят незаменимые для людей аминокислоты), другими витаминами и микроэлементами.
На этом полезные свойства цельного молока в общем-то заканчиваются. Теперь о вреде: во-первых, казеин (белок, который находится в коровьем цельном молоке) смещает Ph внутренней среды организма в кислую сторону. Поэтому при его избытке организм начинает выделять в кровь щелочные металлы, основным из которых является кальций. Вот и получается, что весь кальций, содержащийся в цельном молоке, идет на нейтрализацию казеина. А значит, надеяться на то, что от частого употребления молока ваши кости станут прочнее, не приходится.
Людям, склонным к аллергическим реакциям, но не желающим отказываться от молока, рекомендуется выбирать нежирное молоко, т.е. сепарированное, жирность такого обычно колеблется в диапазоне от 2% до 2,5%.
Во-вторых, цельное молоко обладает высокой степенью аллергенности. И здесь виной всему опять козеин. В результате борьбы организма с этим белком, у человека может выработаться полное непринятие козеина, что в конечном итоге приведет к аллергии на все виды молочных продуктов.