В состав молока входит молочный жир, содержащий в своем составе белково-лецитиновый комплекс и арахидоновую кислоту, благотворно воздействующих на обмен веществ человека, благодаря этому он отлично переваривается и усваивается организмом.
Жирность молока
Раньше человек мог повлиять на жирность молока, лишь корректируя питание своей коровы. Со временем многое поменялось, теперь, с помощью технологии нормализации, стало возможным варьировать жирность молока от 0.5% до 6%.
Путем смешивания сливок и обезжиренного молока в различных пропорциях, можно получить молоко различной жирности. Так, молоко с содержанием жира менее 0.5% называется обезжиренным. Молоком низкой жирности является продукт с содержанием жира от 0.5% до 2.5%. Содержание в составе 3.2% жира наблюдается у молока средней жирности, и наконец, молоко высокой жирности, с содержанием жира от 4% до 6%. Для того, чтобы сохранить молоко длительное время, применяют термическую обработку.
Термическая обработка и хранение молока
Существует несколько методов обработки молока термически. Пастеризация является самой щадящей термообработкой, при которой сохраняется максимальное количество полезных микроорганизмов. Ее проводят при температуре от 63оС до 95оС в течение нескольких минут. Пастеризованное молоко, в зависимости от тары, а это - пленочная, картонная и упаковка Tetra Pak, имеет срок хранения от 4 до 15 дней при температуре 6оС.
Следующий метод термообработки - ультрапастеризация, молоко нагревают при сверхвысокой температуре 135оС 3-4 секунды, затем сразу охлаждают до 4оС -5оС. Молоко, прошедшее ультрапастеризацию, может храниться при комнатной температуре 6 – 8 недель. Упаковывают такое молоко, как и стерилизованное в тару Tetra Pak.
Самым агрессивным методом является стерилизация, при которой сырье нагревают до температуры 110оС -150оС, продолжительностью от 10 до 30 минут. Стерилизованное молоко имеет самый долгий срок годности от 6 месяцев до года.
Молоко различной жирности хранится абсолютно одинаковое время. На срок хранения влияет лишь способ его обработки. Необходимо контролировать, чтобы упаковка продукта была без повреждений, и соблюдался температурный режим, тогда сроки годности будут соответствовать срокам, указанным на таре.
Жирность молока
Раньше человек мог повлиять на жирность молока, лишь корректируя питание своей коровы. Со временем многое поменялось, теперь, с помощью технологии нормализации, стало возможным варьировать жирность молока от 0.5% до 6%.
Путем смешивания сливок и обезжиренного молока в различных пропорциях, можно получить молоко различной жирности. Так, молоко с содержанием жира менее 0.5% называется обезжиренным. Молоком низкой жирности является продукт с содержанием жира от 0.5% до 2.5%. Содержание в составе 3.2% жира наблюдается у молока средней жирности, и наконец, молоко высокой жирности, с содержанием жира от 4% до 6%. Для того, чтобы сохранить молоко длительное время, применяют термическую обработку.
Термическая обработка и хранение молока
Существует несколько методов обработки молока термически. Пастеризация является самой щадящей термообработкой, при которой сохраняется максимальное количество полезных микроорганизмов. Ее проводят при температуре от 63оС до 95оС в течение нескольких минут. Пастеризованное молоко, в зависимости от тары, а это - пленочная, картонная и упаковка Tetra Pak, имеет срок хранения от 4 до 15 дней при температуре 6оС.
Следующий метод термообработки - ультрапастеризация, молоко нагревают при сверхвысокой температуре 135оС 3-4 секунды, затем сразу охлаждают до 4оС -5оС. Молоко, прошедшее ультрапастеризацию, может храниться при комнатной температуре 6 – 8 недель. Упаковывают такое молоко, как и стерилизованное в тару Tetra Pak.
Самым агрессивным методом является стерилизация, при которой сырье нагревают до температуры 110оС -150оС, продолжительностью от 10 до 30 минут. Стерилизованное молоко имеет самый долгий срок годности от 6 месяцев до года.
Молоко различной жирности хранится абсолютно одинаковое время. На срок хранения влияет лишь способ его обработки. Необходимо контролировать, чтобы упаковка продукта была без повреждений, и соблюдался температурный режим, тогда сроки годности будут соответствовать срокам, указанным на таре.