В отличие от цельного коровьего, пастеризованное молоко не такое жирное. Кроме того, оно избавлено от многих микробов-возбудителей болезней, но не от их спор. Поэтому этот напиток хранится максимум сутки в открытой упаковке и до трех недель в закрытой.

Пастеризованное не отбрасывает жир, как это делает цельное молоко. Следовательно, скиснуть оно не может, а лишь стареет. Эта его особенность вводит в заблуждение потребителей, которые продолжают употреблять пастеризованное молоко после окончания срока годности. Это чревато заражением спорами кишечной палочки, которые активизируются и начинают размножаться через сутки после вскрытия пакета.
Молоко пастеризуют при температуре 65оС, что позволяет сохранить витамины и минералы.


Пастеризованное молоко имеет жирность от 2,5% до 4,5%. Чаще всего на прилавках можно встретить молоко 3,2% жирности. На его примере легче всего изучить калорийность и состав продукта.

На стандартные 100 г пастеризованного молока приходится всего 60 килокалорий, из них жиров - 28,8 г. Кроме того, такое же количество продукта содержит 2,9 г белков, 3,2 жиров, 4,7 углеводов, 0,1 органических кислот, 88,4 воды, 2 г насыщенных кислот, 9 мг холестерина, 4,7 моносахаридов и 0,7 г золы.

Пастеризованные молочные напитки обладают богатым витаминно-минеральным составом. В 100 мл содержится: 0,02 мг витамина А, 0,1 мг никотиновой кислоты, 0,01 бета-каротина, 0,04 мг тиамина (витамина В1), 0,15 мг рибофлавина (витамина В2), 0,4 мг пантотеновой и 5 мкг фолиевой кислот (витамины В5 и В9), 0,05 мг пиридоксина (витамина В6), 0,4 мкг витамина В12. Кроме того, пастеризованное молоко 3,2% жирности содержит витамины С и D, биотин и холин.
Стандартный стакан пастеризованного молока (250 мл) содержит 150 Ккал, а столовая и чайная ложки – соответственно по 10,8 и 3 Ккал.


Пастеризованное молоко является богатым источником кальция (120 мг), калия (146 мг), хлора (110 мг) и фосфора (90 мг). Также оно содержит магний, натрий и серу.

Из микроэлементов пастеризованное молоко больше всего содержит алюминия (50 мкг на 100 г продукта), фтора (20 мкг на 100 г продукта), меди (12 мкг на 100 г продукта) и стронция (17 мкг на 100 г продукта). А присутствие в его составе железа, цинка, йода, марганца, селена, хрома, молибдена, кобальта и олова еще больше обогащает состав этого напитка.

Калорийность пастеризованного молока может слегка варьироваться в зависимости от процента его жирности. Например, напиток жирностью 2,5% содержит 53 килокалории на 100 мл продукта. Продукты с жирностью 3,6, 4,0, 4,5 процентов содержат 63, 66,8 и 71 Ккал соответственно. Расхождение эти показателей не играет роли для обычного человека, но важно для людей, соблюдающих жесткую диету.

Пастеризованное молоко показано как детям, так и взрослым людям, в том числе и беременным женщинам. Естественно, при отсутствии аллергии на лактозу. Чтобы молоко принесло наибольшую пользу, стоит слегка подогревать его перед употреблением, и пить отдельно от еды.