Наиболее распространенные причины слишком жидкого молока
Молоко может стать водянистым после цикла заморозки/оттаивания из-за неправильного охлаждения. В течение часа после удоя, молоко нужно остудить до -8 градусов с помощью льда или машинного холода. Смешивать свежую партию продукта с охлажденным молоком нельзя.
Слишком жидкое молоко может быть признаком развивающегося заболевания у коровы. Если молоко водянистое с голубоватым отливом – это признак туберкулеза; наличие хлопьевидных сгустков свидетельствует о заболевании маститом.
Кроме того, к разжижению молока может привести недостаточное количество полноценной еды у животного или кормление не слишком питательной пищей. Так, самым сытным кормом считается овес. Далее по степени убывания питательности идут: сено, картофель, солома и чистая свежая трава.
Питание коровы и жирность молока
Самым полезным для коровы продуктом является сено, именно его недостаток или низкое качество может привести к разжижению молока. Идеально выбрать разнотравный корм с заливных лугов, степной и бобовый покос посевных трав.
Молоко также становится водянистым из-за кормления брюквой, капустой, кукурузой и турнепсом. Негативно сказывается недостаточное количество фосфора, кальция и обычной поваренной соли в корме коровы.
Немаловажное значение имеет время суток для качества удоя. Первые утренние струйки всегда самые жидкие, постепенно жирность молока увеличивается, поэтому важно тщательно доить корову, к концу процесса желательно слегка помассировать вымя. Самое питательное молоко корова дает в дневное время суток.
На качество напитка влияет и погода, в жару молоко становится заметно жиже. Нужно следить за тем, чтобы в коровнике всегда было сухо и достаточно прохладно (в зимнее время – 5-10 градусов). Влажный воздух или сырая подстилка тоже могут спровоцировать разжижение молока. Не следует забывать о прогулках на свежем воздухе, даже зимой в солнечные дни корову можно выпускать погулять на несколько минут.
Хорошо сказывается на качестве молока строгий распорядок дня и хорошее обращение с животным. Коровы привязаны к людям, поэтому чувствуют себя лучше и уютнее у добрых ласковых хозяев, это благотворно влияет на здоровье рогатой питомицы и качестве ее молока.
Питательность молока зависит и от породы коровы или ее наследственности. Существует закономерность: чем больше молока дает корова, тем оно водянистее. Напиток может стать жиже в первые месяцы после появления теленка у коровы.