Польза кисломолочных продуктов

Кисломолочные продукты – это натуральный пробиотик, который можно использовать для профилактики и лечения дисбиоза кишечника. Только важно понимать, что пробиотики не остаются в кишечнике навсегда. Они задерживаются там лишь на несколько дней, чтобы создать условия для роста собственной «хорошей» (сапрофитной) флоры человека. Если человеку нужен именно этот эффект, то нужно обращаться особое внимание на дату изготовления продукта: чем он свежее, тем лучше его пробиотические свойства.

Питание современного человека далеко от идеального, поэтому желательно в том или ином виде получать пробиотики. Это могут быть кисломолочные продукты или аптечные препараты. Проще употреблять ту же ряженку – вкусно и полезно.

Другая причина, по которой имеет смысл употреблять кисломолочное – это кальций и фосфор в составе. Да, сейчас количество этих веществ во многих продуктах меньше, чем было в прежние времена. Но производители стараются искусственно обогащать «молочку» микроэлементами и витаминами. Это определенно лучше, чем ничего. Хотя можно поискать и другие источники кальция и фосфора.

Вред кисломолочных продуктов

Теперь про камень преткновения – про лактазную недостаточность, которая ведет к непереносимости лактозы у некоторых людей. Они плохо переносят молочные и кисломолочные продукты: испытывают вздутие (метеоризм), урчание в животе, спастические боли, тошноту, диарею.

Лактазная недостаточность бывает двух видов – врожденная и приобретенная. Первая, как понятно из формулировки, имеется у человека с рождения, вторая – появляется в процессе жизни. Как правило, приобретенная непереносимость лактозы – это следствие нарушения состава кишечной микрофлоры.

При вторичной лактазной недостаточности пациенту показано следующее лечение:

  • препараты с лактазой (лактоза используется во многих препаратах как инертный наполнитель, поэтому в одном и том же препарате, к примеру в каптоприле, выпускаемом разными фирмами можно обнаружить либо лактозу, либо сахарозу);
  • гастроэнтеропротекторы на основе ребамипида (ребагит);
  • пробиотики (лактобаланс, энтерол);
  • ветрогонные (симетикон, диметикон);
  • противодиарейные средства (рацекадотрил).

Вполне закономерно, что для лечения лактазной недостаточности нужно воздействовать на микрофлору кишечника через пробиотики и на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта через гастроэнтеропротекторы. Нормализация состава кишечных бактерий и восстановление слизистой обычно дают хороший результат.

Вторичную непереносимость можно предупредить путем своевременной диагностики (сдать водородный дыхательный тест) и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Сас Евгений Иванович – гастроэнтеролог, гепатолог, доктор медицинских наук, профессор, ведущий научный сотрудник научно-исследовательского центра Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета.