Стрессовые язвы желудка
Впервые связь между стрессом и язвой желудка была установлена английским ученым Swan J. еще в 1823 году. Термин «стресс-язва» ввел в медицинскую практику G. Selye в 1936 году. В настоящее время под стрессовой язвой подразумевают поверхностные, обычно множественные поражения слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, которые возникают на фоне ожогов, тяжелых травм и критических состояний. Только очень сильный стресс приводит к появлению язв.
Как это происходит:
- Стресс возбуждает средний мозг.
- Активизируется гипофиз.
- Усиливается продукция адренокортикотропного гормона.
- Увеличивается выработка гормонов надпочечников.
- Усиливается желудочная секреция – выделяется больше пепсина и соляной кислоты.
- Коррозия слизистой оболочки.
- Спазм сосудов и недостаточное питание слизистой.
- У каждого пятого пациента стрессовые язвы кровоточат.
Депрессия и желудок
Депрессия и тревога имеют с желудком частую связь. Иногда заболевания желудка развиваются первично: постоянные боли и другие симптомы вызывают депрессию. В иных случаях вначале появляется тревожность, а затем возникают функциональные диспепсические расстройства. Сенестоипохондрическая депрессия часто сопровождается дискомфортом в области пищеварительных органов. Больные жалуются на внезапно возникающее ощущение переполненности желудка. Одновременно появляется «ком» в горле, «ком» в животе, дрожание рук, сердцебиение. Возможны боли, но обычно они не имеют четкой локализации: больной не может указать, что у него болит, желудок или кишечник. Пациенты с сенестоипохондрической депрессией уверены, что больны, хотя анализы и инструментальные исследования не показывают органической патологии желудка. Такие люди не верят результатам диагностики, часто подозревают «заговор» врачей или всей мировой системы здравоохранения, посещают множество клиник и специалистов. Гастроэнтеролог не может помочь в такой ситуации: такие больные нуждаются в услугах психиатра.
Как желудок влияет на мозг?
В желудке и кишечнике содержится более 100 миллионов нервных клеток – больше, чем в спинном мозге или всей периферической нервной системе. Многие нервные волокна связаны с головным мозгом. Нервные окончания в желудке находятся под слоем слизистой оболочки, имеющим определенную толщину.
Практически при всех болезнях желудка количество слизи уменьшается, обнажая нервные окончания перед действием соляной кислоты или других раздражающих веществ. Таким образом нервные волокна желудка возбуждаются и передают полученный сигнал в мозг. Нам нужно защитить и восстановить слизистую оболочку, чтобы избавиться от болезни и снизить чувствительность. Для этого применяются препараты из группы ребамипида (ребагит), которые способствуют регенерации слизи и самой слизистой оболочки.
Желудок получает иннервацию от симпатической и парасимпатической нервной системы. Она регулирует его функцию. В свою очередь органы пищеварительной системы дают связь обратно в мозг: они регулируют пищевое поведение, могут влиять на настроение – улучшать его (после еды) или ухудшать (в состоянии голода).
В кишечнике вырабатывается до 90% всего серотонина, продуцируемого организмом. Это вещество называют «гормоном радости». Препараты, повышающие уровень серотонина в организме, применяют для лечения депрессии. Но с плохим настроением желудочно-кишечный тракт может справиться и без всяких лекарств, если человек не мучает его голодом, стрессом или плохой пищей.