Инструкция
1
Нельзя визуально определить, жирное молоко или нет. А светло-голубой оттенок не является поводом для паники. Просто малыш поначалу пьет так называемое «переднее» молоко, которое действительно состоит на 90% из воды. Малыш тем самым утоляет жажду. Через некоторое время активного сосания начинается поступление «заднего» молока, насыщенного множеством питательных веществ (в том числе и жиров). Именно поэтому специалисты в области грудного вскармливания советуют не менять грудь за один период кормления, не ограничивать время кормления по маминому требованию и после не сцеживаться. Тогда ребенок получит необходимое количество как «переднего», так и «заднего» молока и будет сытым и довольным.
2
Нужно как можно меньше нервничать и стараться получать как можно больше положительных эмоций, чтобы вскармливание было успешным. Любое беспокойство и тревога негативно скажется не только на вашем настроении, но и на настроении вашего малыша и на количестве молока. Стоит довериться природе – материнское молоко не может быть «плохим» по определению. Ребенок в любом случае получит все необходимые полезные вещества.
3
А если ваш кроха плохо набирает вес, страдает от отсутствия аппетита и нерегулярно испражняется, это может значить, что вы, возможно, неправильно прикладывали его к груди, неудачно подбирали интервалы кормления и так далее.
4
Если вам все-таки кажется, что ваше грудное молоко не такое жирное, насколько это необходимо, попробуйте скорректировать свою диету, прибегнув к одному из проверенных народных рецептов.
5
Возьмите ядра грецких орехов и залейте их горячим молоком. Через полчаса вы можете принимать эту смесь два раза в сутки, но не больше трети одного стакана за прием. Только учтите, что злоупотреблять этим средством не стоит, так как у малыша может развиться аллергия на орехи.
6
За полчаса до начала очередного кормления можно пить чай с молоком. Тем не менее, это тоже лучше делать осторожно, потому что белок коровьего молока не очень-то полезен для малыша, так как может вызвать боли в животике.
Источники:
- как грудное молоко сделать жирным