Вам понадобится
- Для теста:
- - 12 г свежих дрожжей;
- - 1 кг пшеничной муки;
- - 2 яйца;
- -1,5 стакана молока;
- - 0,5 чайной ложки соли;
- - 1 чайная ложка сахара.
- Сырная начинка:
- - 150 г адыгейского сыра;
- - 150 г сулугуни;
- - свежая зелень укропа и петрушки;
- - соль, перец.
- Мясная начинка:
- - 300 г говяжьего фарша;
- - 1 луковица;
- - 3 зубчика чеснока;
- - соль, перец.
- Начинка из сыра и зеленого лука:
- - 200 г феты;
- - пучок зеленого лука;
- - зелень петрушки и кинзы;
- - соль, перец.
Инструкция
1
Особенность осетинских пирогов - в их невероятной тонкости. Внешне они напоминают лепешки, однако внутри каждого изделия содержится ровный слой сочной начинки. Чтобы придать пирогам такую форму, соблюдайте технологию изготовления. Раскатывание осетинских пирогов - настоящий кулинарный фокус - эту выпечку интересно не только есть, но и готовить.
2
Приготовьте дрожжевое тесто для осетинских пирогов. Лучше всего делать его опарным способом. Свежие дрожжи разведите в стакане теплой кипяченой воды, добавьте по одной чайной ложке сахара и муки. Оставьте смесь на четверть часа до появления пены.
3
Просейте муку в глубокую миску. Влейте туда опару, добавьте теплое молоко и яйца, посолите, перемешайте. Уберите тесто в тепло на 2-3 часа. За это время оно должно дважды подняться - после каждого подъема тщательно обомните тесто.
4
Приготовьте начинки для пирогов. Зелень нарубите, сыр нарежьте мелкими кусочками или натрите на терке. Смешайте зелень с сыром в необходимой пропорции. Луковицу очистите, измельчите и смешайте с фаршем - получится начинка для мясного пирога. В каждую начинку добавьте соль и молотый черный перец по вкусу. Получившиеся смеси должны быть достаточно плотными. Соберите начинки в шары.
5
Раскатайте тесто в виде лепешек. На середину каждой выложите шар из начинки. Края теста поднимите и соедините, чтобы сырная или мясная смесь оказалась внутри. Руками разомните тесто с начинкой, придавая изделию форму лепешки. В пирогах с фаршем сделайте отверстие в середине для выхода пара.
6
Поместите пироги на противни. Разогрейте духовку до 200 о С и выпекайте изделия сначала на нижнем, а затем на верхнем уровне духовки. При таком способе пироги не пригорят, а тесто внутри не останется сырым. Выпечка должна хорошо подрумянится.
7
Достаньте пироги, разложите их на доске. Поверхность каждого смажьте сливочным маслом. Дайте изделиям немного остыть. Традиционно осетинские пироги с разными начинками подают стопками по три штуки на порцию. Отдельно сервируйте сметану, острые соусы из йогурта, слив или томатов.