Чтобы быстро почистить грибы, необходимо еще в лесу, при их сборе, удалять помятые и пораженные червями и насекомыми места, очищать их от листьев, хвои. Вы затратите несколько большее время на собирание, но оградите себя от дополнительной чистки дома.
На кухне разберите грибы по сортам и по методу их обработки, выкиньте те, в съедобности которых сомневаетесь. Разложите в разные кучки те, которые планируете сушить, жарить, варить. Следует знать, что грибы – это довольно быстро портящийся продукт, поэтому их нужно приготовить как можно скорей, лучше в течение 3-4 часов.
Также обратите внимание, что некоторые виды грибов содержат быстро окисляющиеся вещества, из-за которых при длительном нахождении в теплом помещении, грибы темнеют и приобретают непривлекательный вид (например, красноголовики). Поэтому лучше корзину с «добычей» поставить в хорошо продуваемом помещении или сразу опустить грибы в немного подсоленную прохладную воду (вместо соли можно добавить лимонную кислоту).
После этого с помощью ножа еще раз удалите все потемневшие части и червоточины, следует помнить, что грибы червивеют довольно быстро, также почистите ножки скоблящими движениями. У сыроежек и маслят удалите кожицу со шляпки, она убирается довольно легко. У грибов имеющих трубчатую шляпку лучше удалить эту ее часть.
После того как грибы перебрали нужно их промыть, но делать это следует быстро. Лучше всего для этого использовать дуршлаг, выложите продукт в него и подставьте под струю холодной воды. Оставьте грибы так на некоторое время, чтобы лишняя вода стекла, и нарезайте для дальнейшего приготовления. Те грибы, которые вы будете сушить, не промывайте, просто стряхните с них какой-либо кисточкой весь мусор и разрежьте на части нужного размера.