Вам понадобится
- шампиньоны;
- кухонный нож;
- кухонный комбайн;
- разделочная доска;
- миска или глубокая тарелка.
Инструкция
1
Если вы приобрели свежие грибы, предварительно промойте их в воде, за исключением того случая, если вы собираетесь их сушить. Для промывки сложите грибы в миску или кастрюлю и залейте водой. Перемешайте грибы и слейте воду. В случае сильного загрязнения, что с магазинными шампиньонами бывает редко, промойте их в нескольких водах.
2
Замороженные шампиньоны перед нарезкой необходимо разморозить. Для этого либо оставьте их распакованными на тарелке при комнатной температуре на полчаса-час, либо разморозьте их ускоренно с помощью горячей воды. Для этого залейте грибы в глубокой тарелке кипятком. Если они не разморозились до конца, слейте воду и залейте их еще раз.Такой способ разморозки больше подходит для последующей термической обработки шампиньонов. Если вы хотите сделать салат с сырыми грибами, лучше покупать их свежем виде.
3
Начните нарезку грибов. Способ нарезания зависит от того, для чего вы ходите использовать шампиньоны. Если вы хотите их нафаршировать, уложите их на разделочную доску, аккуратно отрежьте ножку гриба, удалите пленку, соединяющую шляпку и ножку. Ножки порежьте мелкими кубиками и добавьте в приготовленный фарш для шляпок.
4
Для сушки нарежьте шампиньоны тонкими пластинками вдоль гриба. Это поможет ему быстрее высохнуть и защитит от порчи и плесени, которая может возникнуть внутри гриба, который сушат целиком. Совсем маленькие грибы можно просто разрезать пополам.
5
Для рагу порежьте грибы кубиками. Отделите ножку от шляпки. Разрежьте ножки поперек на три-четыре части. Шляпки также разрежьте на четыре или более частей в зависимости от размера. Очень крупные шляпки также можно разрезать перпендикулярно росту ножки.
6
Для грибного соуса порубите шампиньоны очень мелко. Для этого можно использовать кухонный комбайн. Заложите туда грибы, закройте крышку и установите режим для мелкой нарезки продуктов.
Полезный совет
Нож для нарезки выбирайте средних размеров, с гладким лезвием. Он должен быть хорошо заточен, так как резать упругие грибы может быть непросто.