Инструкция
1
Шампиньоны содержат в своем составе огромное количество витаминов, микроэлементов и минералов. Особенно богаты они легкоусвояемым белком. У сыроедов и вегетарианцев заслуженной популярностью пользуются эти грибы благодаря своей универсальности, «вечнохудеющие» же люди нередко включают шампиньоны в свой рацион из-за их низкой калорийности.
2
Для того чтобы избежать возникновения проблем при обработке и приготовлении шампиньонов, важно правильно их выбрать. Во-первых, лучше отказаться от покупки грибов, на шляпках и ножках которых наблюдаются бурые пятна и поврежденные перепонки. Во-вторых, перед приобретением продуктов следует их понюхать – приятным ароматом обладают исключительно свежесрезанные шампиньоны. У залежалого продукта запах либо отсутствует совсем, либо имеет не самые приятные нотки. В-третьих, упругость и матовость шляпки гриба, цвет которой может быть как белым, так и светло-коричневым, свидетельствуют о свежести. Наличие морщинок, блеска, чрезмерно мягких участков свидетельствует о нарушении правил хранения продукта. Если в процессе чистки грибы начали буквально рассыпаться в руках, значит, долгое время они находились в замороженном состоянии, а размораживание их произошло непосредственно перед продажей. Такой продукт, как правило, не имеет ни присущего свежим экземплярам приятного грибного запаха, ни чудесного вкуса.
3
Во многом техника очистки шампиньонов зависит от степени свежести и размеров грибов. Так, сравнительно небольшие плотные свежие экземпляры достаточно аккуратно обработать жесткой щеточкой, на несколько миллиметров укоротить основание ножки, ополоснуть грибы под струей холодной проточной воды и разложить на бумажной салфетке для удаления лишней влаги.
4
Крупные свежие грибочки также следует почистить щеткой, аккуратно вырезать острым ножом все подпорченные потемневшие участки, промыть обработанные шампиньоны прохладной водой и оставить на бумажном полотенце для высыхания. Такие подготовительные действия нацелены преимущественно на удаление с грибов частичек земли, травы, пыли и прочего мусора.
5
Снятие кожицы с шампиньонов – процедура, которую рекомендуется проводить только с несвежими шампиньонами из магазина, нуждающимися в дополнительной обработке перед приготовлением. С помощью острого ножа следует захватить край кожицы у основания шляпки и двигаться вверх по направлению к противоположному краю шампиньона. Кстати, степень «несвежести» продукта определяется именно легкостью снятия с него кожуры: чем гриб «старше», тем шкурка с него удаляется проще и быстрее. После избавления шампиньона от кожицы обрезается ножка, и продукт тщательно промывается струей холодной проточной воды, после чего просушивается на бумажном полотенце.
6
Наиболее привычными способами приготовления шампиньонов считаются варка, жарка и маринование. В сыром виде грибы едят очень редко, причем оправдан прием в пищу свежих экземпляров лишь в том случае, когда безупречный внешний вид продукта не вызывает никаких подозрений. Использовать при этом лучше покупную магазинную продукцию, а не собранные в лесу или саду грибы. Перед проведением термообработки каждый шампиньон следует проверить на наличие подпорченных участков и удалить их в случае обнаружения. Если предполагается приготовление жареных грибочков, перед отправлением на сковороду их необходимо хорошенько просушить. Перед отвариванием шампиньонов дополнительная просушка не нужна. Лучшим вариантом для маринования считаются маленькие грибочки, которые быстрее пропитываются специями и обеспечивают удобство при употреблении готовой закуски.
7
Существует несколько общих правил по очистке свежих шампиньонов, не зависящих от способа приготовления грибов, их размеров, степени свежести и прочих параметров.
1. Не стоит чистить шампиньоны задолго до их приготовления. Лучше делать это непосредственно перед термообработкой. Дело в том, что очищенные грибы способны потерять свои первоначальные вкусовые и полезные качества всего в течение нескольких часов. Если же возникла острая необходимость хранения уже очищенных шампиньонов, время их пребывания в холодильнике не должно превышать 24 часа. Перед термообработкой ножку таких экземпляров следует укоротить еще на несколько миллиметров.
2. Для того чтобы продлить свежесть и увеличить срок «жизни» очищенных грибов, сохранить их внешнюю привлекательность и не допустить потемнения, необходимо поместить их в пластиковый контейнер, сбрызнуть лимонным соком, накрыть сверху пищевой пленкой и убрать на хранение в холодильник.
3. Удалять так называемые «юбочки» и темные пластинки с шампиньонов совсем необязательно. Они совершенно не опасны для здоровья и могут быть удалены исключительно в эстетических целях для придания грибному блюду большей привлекательности.
4. Шампиньоны не любят излишнюю влагу - она отнимает у них вкус и аромат. Именно поэтому долгое пребывание грибов в воде, независимо от степени из загрязненности, крайне нежелательно. Мыть продукты следует быстро, при этом, не замачивая, а помещая их под струю проточной воды всего на несколько секунд и затем просушивая бумажным полотенцем.
5. Нарезание шампиньонов ломтиками позволяет сделать употребление готового блюда максимально комфортным, а также обеспечивает наиболее полное раскрытие удивительного вкуса продукта.
6. Кожица на шляпках грибов придает блюдам с участием шампиньонов особенный вкус и яркий аромат, поэтому срезать ее рекомендуется в исключительных случаях и только с больших и несвежих шампиньонов.
1. Не стоит чистить шампиньоны задолго до их приготовления. Лучше делать это непосредственно перед термообработкой. Дело в том, что очищенные грибы способны потерять свои первоначальные вкусовые и полезные качества всего в течение нескольких часов. Если же возникла острая необходимость хранения уже очищенных шампиньонов, время их пребывания в холодильнике не должно превышать 24 часа. Перед термообработкой ножку таких экземпляров следует укоротить еще на несколько миллиметров.
2. Для того чтобы продлить свежесть и увеличить срок «жизни» очищенных грибов, сохранить их внешнюю привлекательность и не допустить потемнения, необходимо поместить их в пластиковый контейнер, сбрызнуть лимонным соком, накрыть сверху пищевой пленкой и убрать на хранение в холодильник.
3. Удалять так называемые «юбочки» и темные пластинки с шампиньонов совсем необязательно. Они совершенно не опасны для здоровья и могут быть удалены исключительно в эстетических целях для придания грибному блюду большей привлекательности.
4. Шампиньоны не любят излишнюю влагу - она отнимает у них вкус и аромат. Именно поэтому долгое пребывание грибов в воде, независимо от степени из загрязненности, крайне нежелательно. Мыть продукты следует быстро, при этом, не замачивая, а помещая их под струю проточной воды всего на несколько секунд и затем просушивая бумажным полотенцем.
5. Нарезание шампиньонов ломтиками позволяет сделать употребление готового блюда максимально комфортным, а также обеспечивает наиболее полное раскрытие удивительного вкуса продукта.
6. Кожица на шляпках грибов придает блюдам с участием шампиньонов особенный вкус и яркий аромат, поэтому срезать ее рекомендуется в исключительных случаях и только с больших и несвежих шампиньонов.
8
Магазинные шампиньоны, конечно же, не такие грязные, как лесные или садовые экземпляры, однако условия их выращивания также далеко не стерильны. К тому же для ускорения роста и развития грибочков нередко применяются самые разнообразные удобрения, что делает очистку покупных продуктов неотъемлемым этапом их обработки перед приготовлением.