Инструкция
1
Выбирайте грибы маленьких или средних размеров. У «переростков» больше шансов оказаться старыми. Кроме того, молодые мелкие грибочки гораздо привлекательнее выглядят в тарелках и к тому же имеют более плотную «мясистую» консистенцию.
2
Осмотрите несколько плодов перед тем, как соберетесь приобретать их. Шляпки грибов должны быть белыми или розоватыми, без вмятин, почернений. На ощупь шляпка свежего шампиньона бархатистая, очень нежная. Кроме того, она имеет характерный матовый блеск, который отсутствует у полежавшего и уже подсохшего грибочка.
3
Загляните под шляпку гриба. Она должна плотно соединяться с ножкой белым кольцом. Отодвиньте это колечко и взгляните на грибные пластинки. Чем они темнее, тем старше гриб. У очень молодых грибов пластинки кремово-розовые, а у совсем старых плодов они уже не держат форму и имеют неприятный черно-коричневый «трухлявый» цвет.
4
Теперь понюхайте грибок. Аромат должен быть тонким, свежим, грибным. Не стоит покупать шампиньоны с затхлым неприятным запахом – они только испортят блюдо.
5
Чуть сдавите плод. Его тело должно быть упругим, а не мягким и склизким.
6
Принеся шампиньоны домой, помните, что хранить их можно не более 5-7 суток после сбора, только в холодильнике, при невысокой плюсовой температуре и в проветриваемой таре. Не оставляйте грибы в целлофановом пакете, иначе они быстро почернеют и утратят свою съедобность.