Сыроежки - весьма вкусные грибы. Однако они имеют одну неприятную особенность - хрупкость "шляпок". Именно поэтому большинство любителей "тихой охоты" зачастую проходят мимо сыроежек, отказываются от сбора данных грибов. А зря, ведь блюда из сыроежек очень и очень полезны, особенно благоприятно они действуют на иммунную систему. Поэтому если при сборе грибов вам попадаются сыроежки, не мешкая наполняйте ими свою корзину.
Нужно ли снимать пленку с сыроежек
Чистка сыроежек может стать настоящим кошмаром, особенно если не знать, как правильно проводить процедуру. Существует мнение, что с данных грибочков необходимо снимать пленку со шляпок точно так же, как с маслят. Однако в действительности в этом нет необходимости. Пленочка у сыроежек очень-очень тонкая, в ней гриб не накапливает вредных веществ, поэтому нет смысла удалять ее. Тем более что сделать это весьма проблематично, ведь даже при незначительном нажатии шляпка гриба буквально рассыпается в руках.
Как правильно чистить сыроежки после сбора
Если знать, как правильно чистить данные грибы, то процедура не отнимет много времени. В первую очередь необходимо аккуратно острым предметом, например, ножом, удалить прилипший к шляпкам и ножкам мусор. Для удобства можно использовать небольшую щетку с мягкой щетиной. После процедуры грибы следует промыть под струей воды, разрезать пополам (отделить ножки от шляпок), затем залить кипятком на 5-7 минут. После проделанной работы шляпки грибов станут не такими хрупкими и их можно будет готовить, не боясь, что при тепловой обработке они превратятся в "кашу".