Вам понадобится
    • 4 крупных яблока;
    • растительное масло.
    • Для орехово-фруктовой начинки:
    • 3 ст.л. орехов;
    • по 3 ст.л. белого и черного изюма;
    • 100 г фиников;
    • 3 ст.л. меда;
    • щепотка корицы.
    • Для творожной начинки:
    • 150 г творога;
    • 2 ст.л. сметаны;
    • 2 ст.л. сахара;
    • 1-2 персика;
    • щепотка ванилина.
Инструкция
1
Выберите подходящие яблоки для запекания. Лучше всего подойдут зеленые сорта - плотные, сочные плоды с кисловатым вкусом. Рыхлые яблоки могут при запекании потерять форму. Фрукт для запекания должен быть равномерно спелым, без червоточин и темных пятен.
2
Отобранные плоды тщательно вымойте. Если вы купили их в магазине или на рынке, а не сорвали в собственном саду , используйте при мытье щетку - такие яблоки могут быть покрыты специальными составами для придания им товарного вида. Затем обсушите плоды и острым ножом вырежьте жесткую сердцевину с семенами.
3
Приготовьте начинку для яблок. Она может быть самой разнообразной. Для начинки из фруктов и орехов замочите смесь белого и черного изюма в воде на полчаса. Сложите в кухонный комбайн. Туда же всыпьте предварительно очищенные орехи - грецкие, кешью или миндаль. Для более насыщенного вкуса их можно предварительно обжарить на сковороде или в духовке. Добавьте финики без косточек. Измельчите орехово-фруктовую смесь и добавьте в нее немного молотой корицы.
4
Альтернативной начинкой может стать творог. Возьмите свежий зернистый творог, разомните его со сметаной и с сахаром до состояния пасты. Если он слишком сухой, влейте немного молока или сливок. Мелко порежьте персики и смешайте с получившейся творожной массой. Дополнительно в нее можно добавить ванилин на кончике ножа.
5
Противень смажьте небольшим количеством растительного масла. Установите на него яблоки, а затем наполните их начинкой из изюма и орехов. Чтобы кожура плодов не подгорела, их можно завернуть в фольгу, оставив отверстие сверху. Запекайте в разогретой до 180оС духовке 15-20 минут, до мягкости яблок. Творожную начинку следует класть не сразу. Сначала готовьте фрукты 15 минут, а затем уже кладите в них творог и доводите до готовности. Вместо духовки плоды можно запекать в микроволновке, но не более 10 минут и без фольги.