Правильно выберите яблоки для запекания. Плоды должны быть крепкими, спелыми, с сочной кисло-сладкой мякотью. Идеальный вариант - ароматные яблоки поздних сортов. Их можно запекать целиком, делить на половинки или разрезать на ломтики. Перед запеканием яблоки очищают от семян и сердцевины, но оставляют кожуру, она сохраняет сочность и красивую форму плодов. Количество сахара в десерте варьируйте по вкусу.
Самый популярный вариант - запекание целых яблок в духовке. Отберите неповрежденные фрукты одного размера, вымойте и обсушите их. Острым ножом или специальной металлической выемкой удалите сердцевину. Уложите плоды в форму, смазанную сливочным маслом.
Полстакана очищенных грецких орехов поджарьте на сухой сковороде и истолките в ступке. Смешайте орехи с жидким медом и заполните получившейся массой свободные серединки яблок. Поместите форму в духовку, разогретую до 200оС. Запекайте плоды до мягкости, подавайте теплыми. Яблоки можно полить ванильным соусом или подтаявшим сливочным мороженым.
Вкусный вариант, подходящий для завтрака - яблоки, запеченные с творогом. 4 крупных яблока вымойте и разрежьте на половинки. Удалите сердцевину и хвостики, ложкой или ножом выберите часть мякоти и мелко нарежьте ее.
100 г мягкого творога смешайте с 2 ч. ложками сахарной пудры, небольшим количеством изюма без косточек и измельченной яблочной мякотью. Заполните половинки творожной смесью, укладывая ее горкой. Выложите плоды в глубокую форму как можно плотнее, чтобы они не переворачивались.
1 стакан нежирных сливок смешайте в 2 яйцами, парой чайных ложек сахара и щепоткой ванилина. Взбейте соус миксером и залейте им яблоки. Поместите форму в духовку, разогретую до 200оС. Запекайте плоды около 10 минут. Подавайте теплыми, полив оставшимся в форме соусом.
Быстро готовятся яблоки, запеченные в фольге. Подготовьте плоды, удалив сердцевину. Начините яблоки марципаном или положите в них кусочки рафинада. Выложите плоды на квадраты фольги и поднимите ее края, придав сверткам вид узелков. Разместите яблоки на противне и запекайте 10-15 минут в разогретой духовке. Фольгу разворачивайте осторожно, чтобы не обжечься. Подавайте десерт, украсив его взбитыми сливками.
Яблоки можно приготовить и в микроволновой печи. Спелые крепкие плоды разрежьте пополам, острым овощным ножом вырежьте сердцевину и удалите хвостики. Старайтесь не повредить сами яблоки. В углубления половинок всыпьте по половине чайной ложки коричневого сахара и поставьте яблоки на тарелку. Запекайте их в микроволновой печи 2-3 минуты на максимальной мощности.
Проверьте готовность яблок. Они должны стать мягкими, сохранив сочность. Если плоды твердоваты, включите печь еще на 1 минуту. Уложите яблоки в креманки по 2 половинки на порцию. Украсьте их листочками свежей мяты, корицей или ягодами брусники. Такие же яблоки можно приготовить с медом, джемом или вареньем.
Самый популярный вариант - запекание целых яблок в духовке. Отберите неповрежденные фрукты одного размера, вымойте и обсушите их. Острым ножом или специальной металлической выемкой удалите сердцевину. Уложите плоды в форму, смазанную сливочным маслом.
Вместо меда можно использовать шоколадную пасту. Такие яблоки особенно нравятся детям.
Вкусный вариант, подходящий для завтрака - яблоки, запеченные с творогом. 4 крупных яблока вымойте и разрежьте на половинки. Удалите сердцевину и хвостики, ложкой или ножом выберите часть мякоти и мелко нарежьте ее.
100 г мягкого творога смешайте с 2 ч. ложками сахарной пудры, небольшим количеством изюма без косточек и измельченной яблочной мякотью. Заполните половинки творожной смесью, укладывая ее горкой. Выложите плоды в глубокую форму как можно плотнее, чтобы они не переворачивались.
Изюм можно заменить измельченной курагой или черносливом.
1 стакан нежирных сливок смешайте в 2 яйцами, парой чайных ложек сахара и щепоткой ванилина. Взбейте соус миксером и залейте им яблоки. Поместите форму в духовку, разогретую до 200оС. Запекайте плоды около 10 минут. Подавайте теплыми, полив оставшимся в форме соусом.
Быстро готовятся яблоки, запеченные в фольге. Подготовьте плоды, удалив сердцевину. Начините яблоки марципаном или положите в них кусочки рафинада. Выложите плоды на квадраты фольги и поднимите ее края, придав сверткам вид узелков. Разместите яблоки на противне и запекайте 10-15 минут в разогретой духовке. Фольгу разворачивайте осторожно, чтобы не обжечься. Подавайте десерт, украсив его взбитыми сливками.
Яблоки можно приготовить и в микроволновой печи. Спелые крепкие плоды разрежьте пополам, острым овощным ножом вырежьте сердцевину и удалите хвостики. Старайтесь не повредить сами яблоки. В углубления половинок всыпьте по половине чайной ложки коричневого сахара и поставьте яблоки на тарелку. Запекайте их в микроволновой печи 2-3 минуты на максимальной мощности.
Проверьте готовность яблок. Они должны стать мягкими, сохранив сочность. Если плоды твердоваты, включите печь еще на 1 минуту. Уложите яблоки в креманки по 2 половинки на порцию. Украсьте их листочками свежей мяты, корицей или ягодами брусники. Такие же яблоки можно приготовить с медом, джемом или вареньем.