Правильно выберите яблоки для запекания. Плоды должны быть крепкими, спелыми, с сочной кисло-сладкой мякотью. Идеальный вариант - ароматные яблоки поздних сортов. Их можно запекать целиком, делить на половинки или разрезать на ломтики. Перед запеканием яблоки очищают от семян и сердцевины, но оставляют кожуру, она сохраняет сочность и красивую форму плодов. Количество сахара в десерте варьируйте по вкусу.
Самый популярный вариант - запекание целых яблок в духовке. Отберите неповрежденные фрукты одного размера, вымойте и обсушите их. Острым ножом или специальной металлической выемкой удалите сердцевину. Уложите плоды в форму, смазанную сливочным маслом.
Полстакана очищенных грецких орехов поджарьте на сухой сковороде и истолките в ступке. Смешайте орехи с жидким медом и заполните получившейся массой свободные серединки яблок. Поместите форму в духовку, разогретую до 200оС. Запекайте плоды до мягкости, подавайте теплыми. Яблоки можно полить ванильным соусом или подтаявшим сливочным мороженым.
Вкусный вариант, подходящий для завтрака - яблоки, запеченные с творогом. 4 крупных яблока вымойте и разрежьте на половинки. Удалите сердцевину и хвостики, ложкой или ножом выберите часть мякоти и мелко нарежьте ее.
100 г мягкого творога смешайте с 2 ч. ложками сахарной пудры, небольшим количеством изюма без косточек и измельченной яблочной мякотью. Заполните половинки творожной смесью, укладывая ее горкой. Выложите плоды в глубокую форму как можно плотнее, чтобы они не переворачивались.
1 стакан нежирных сливок смешайте в 2 яйцами, парой чайных ложек сахара и щепоткой ванилина. Взбейте соус миксером и залейте им яблоки. Поместите форму в духовку, разогретую до 200оС. Запекайте плоды около 10 минут. Подавайте теплыми, полив оставшимся в форме соусом.
Быстро готовятся яблоки, запеченные в фольге. Подготовьте плоды, удалив сердцевину. Начините яблоки марципаном или положите в них кусочки рафинада. Выложите плоды на квадраты фольги и поднимите ее края, придав сверткам вид узелков. Разместите яблоки на противне и запекайте 10-15 минут в разогретой духовке. Фольгу разворачивайте осторожно, чтобы не обжечься. Подавайте десерт, украсив его взбитыми сливками.
Яблоки можно приготовить и в микроволновой печи. Спелые крепкие плоды разрежьте пополам, острым овощным ножом вырежьте сердцевину и удалите хвостики. Старайтесь не повредить сами яблоки. В углубления половинок всыпьте по половине чайной ложки коричневого сахара и поставьте яблоки на тарелку. Запекайте их в микроволновой печи 2-3 минуты на максимальной мощности.
Проверьте готовность яблок. Они должны стать мягкими, сохранив сочность. Если плоды твердоваты, включите печь еще на 1 минуту. Уложите яблоки в креманки по 2 половинки на порцию. Украсьте их листочками свежей мяты, корицей или ягодами брусники. Такие же яблоки можно приготовить с медом, джемом или вареньем.
Самый популярный вариант - запекание целых яблок в духовке. Отберите неповрежденные фрукты одного размера, вымойте и обсушите их. Острым ножом или специальной металлической выемкой удалите сердцевину. Уложите плоды в форму, смазанную сливочным маслом.
Полстакана очищенных грецких орехов поджарьте на сухой сковороде и истолките в ступке. Смешайте орехи с жидким медом и заполните получившейся массой свободные серединки яблок. Поместите форму в духовку, разогретую до 200оС. Запекайте плоды до мягкости, подавайте теплыми. Яблоки можно полить ванильным соусом или подтаявшим сливочным мороженым.
Вместо меда можно использовать шоколадную пасту. Такие яблоки особенно нравятся детям.
Вкусный вариант, подходящий для завтрака - яблоки, запеченные с творогом. 4 крупных яблока вымойте и разрежьте на половинки. Удалите сердцевину и хвостики, ложкой или ножом выберите часть мякоти и мелко нарежьте ее.
100 г мягкого творога смешайте с 2 ч. ложками сахарной пудры, небольшим количеством изюма без косточек и измельченной яблочной мякотью. Заполните половинки творожной смесью, укладывая ее горкой. Выложите плоды в глубокую форму как можно плотнее, чтобы они не переворачивались.
Изюм можно заменить измельченной курагой или черносливом.
1 стакан нежирных сливок смешайте в 2 яйцами, парой чайных ложек сахара и щепоткой ванилина. Взбейте соус миксером и залейте им яблоки. Поместите форму в духовку, разогретую до 200оС. Запекайте плоды около 10 минут. Подавайте теплыми, полив оставшимся в форме соусом.
Быстро готовятся яблоки, запеченные в фольге. Подготовьте плоды, удалив сердцевину. Начините яблоки марципаном или положите в них кусочки рафинада. Выложите плоды на квадраты фольги и поднимите ее края, придав сверткам вид узелков. Разместите яблоки на противне и запекайте 10-15 минут в разогретой духовке. Фольгу разворачивайте осторожно, чтобы не обжечься. Подавайте десерт, украсив его взбитыми сливками.
Яблоки можно приготовить и в микроволновой печи. Спелые крепкие плоды разрежьте пополам, острым овощным ножом вырежьте сердцевину и удалите хвостики. Старайтесь не повредить сами яблоки. В углубления половинок всыпьте по половине чайной ложки коричневого сахара и поставьте яблоки на тарелку. Запекайте их в микроволновой печи 2-3 минуты на максимальной мощности.
Проверьте готовность яблок. Они должны стать мягкими, сохранив сочность. Если плоды твердоваты, включите печь еще на 1 минуту. Уложите яблоки в креманки по 2 половинки на порцию. Украсьте их листочками свежей мяты, корицей или ягодами брусники. Такие же яблоки можно приготовить с медом, джемом или вареньем.