Вам понадобится
- - 6 небольших плотных кислых яблока
- - 4 ст.л. жидкого меда
- - 80 г сахарного песка
- - сок 1 лимона
- - молотый кардамон, бадьян, палочки корицы, ваниль
- - 3 ст.л. любых орехов (предварительно обжаренные грецкие орехи, миндаль, фисташки и т. д.)
Инструкция
1
В небольшом сотейнике смешайте сахар, жидкий мед и лимонный сок. Добавьте немного неполный стакан воды и пряности и варите на медленном огне 4-5 минут. Снимите сотейник с плиты и отставьте остужаться.
2
Очистите от кожуры яблоки, оставив немного кожицы сверху. Застелите пекарской бумагой или фольгой лоток для запекания с высокими бортами, налейте в него получившийся ароматный сироп и уложите яблоки.
3
Слегка полейте яблоки сиропом и отправьте томиться на 50 минут или 1 час в раскаленный до 210 градусов духовой шкаф. Через каждые 7-10 минут вытаскивайте противень и вновь поливайте яблоки медовым сиропом. Если он станет густым, добавьте в него немного воды.
4
Как только яблоки подрумянятся и покроются золотистой корочкой, присыпьте их рубленными орехами и подавайте к столу со взбитыми сливками или ванильным мороженым.
Видео по теме
Полезный совет
Для запекания лучше всего выбирать яблоки зимних сортов. При термической обработке они хорошо сохраняют свою форму и приобретают ароматный кисловатый вкус.
Источники:
- Популярный русский десерт