Вам понадобится
- - 6 яблок большого или среднего размера, желательно кисло-сладких;
- - 120-140 г гречки;
- - щепотка корицы (по вкусу);
- - 1 ч.л. сахара-песка (для посыпки);
- - 1-1½ ст.л. яблочного сока;
- - 1-2 ч.л. меда;
- - 2 пучка абсолютно свежего зеленого базилика (около 100-120 г листьев);
- - орехи, ягоды - по желанию;
- - изюм - по желанию;
- - веточка мяты или несколько маленьких листиков зеленого базилика для украшения (по желанию);
- - 150 мл воды для сиропа;
- - ванильный сахар, ванилин или натуральная ваниль (по вкусу);
- - 300-320 г сахарного песка для сиропа.
Инструкция
1
Вскипятите воду для сиропа, всыпьте сахарный песок. Листья базилика промойте, осушите салфеткой и положите в сироп. Тушите на слабом огне 10 минут (сироп должен приобрести соответствующую консистенцию). Снимите с огня, дайте остыть.
2
Приготовьте базиликовый соус: смешайте базиликовый сироп, яблочный сок, мёд, ванильный сахар и тщательно перемешайте.
3
Если вы используете изюм, то тщательно промойте его (что бы удалить масло, которым он обработан) и замочите в теплой воде на ~ 15 минут.
4
Гречку отварите в достаточном количестве воды так, что бы получилась мягкая, рассыпчатая каша. Снимите с огня, остудите.
5
Яблоки вымойте, срежьте верхушку так, что бы получилась «крышечка». Чайной ложкой аккуратно удалите середину; при этом толщина стенок должна получиться около 0,8-1 см. Сердцевину не выбрасывайте, она еще пригодится.
6
Разогрейте духовой шкаф до 180-200ºС. Застелите противень бумагой для запекания, выложите на него яблоки (без «крышечек»). Поставьте в духовку и запеките почти до готовности. Выньте яблоки из духовки, посыпьте корицей.
7
С оставшейся сердцевины срежьте всю мякоть, разомните (сделайте пюре), смешайте с гречкой. Начините получившейся смесью яблоки. Если вы будете дополнительно использовать орехи, ягоды и/или изюм, то не заполняйте яблоки доверху. Посыпьте сахаром. Накройте «крышечками» и поставьте снова в духовой шкаф на 10-15 минут.
8
Достаньте яблоки из духовки, разложите в соответствующую посуду. Положите внутрь орехи, изюм, ягоды. Немного полейте соусом, украсьте листиками базилика и мяты. Подавать к столу можно как в холодном, так и в теплом виде. Дополнительно подайте в отдельной посуде соус.
Обратите внимание
Не заменяйте зеленый базилик на фиолетовый, не используйте вялые листья - вкус получится хуже.
Вы можете упростить процесс приготовления, если изначально разрежете яблоки пополам, но внешне готовое блюдо будет выглядеть не столь привлекательно, как в описанном варианте.
Вы можете упростить процесс приготовления, если изначально разрежете яблоки пополам, но внешне готовое блюдо будет выглядеть не столь привлекательно, как в описанном варианте.
Полезный совет
Шаги 2-4 можно выполнять одновременно, так вы сократите время приготовления блюда. Для соуса лучше использовать темные, ароматные сорта меда (гречишный и др.).