Ингредиенты:

  • Яблоки (крепкие и кислые) – 4 штуки;
  • Сахарный песок – 25г;
  • Миндаль – 60 г;
  • Сливочное масло - 25г.

Ингредиенты для соуса:

  • Яичные желтки – 2-3 шт;
  • Сахарная пудра – 1,5 ст.л.;
  • Сливки – 200 г;
  • Мука – 1 ст.л.;
  • Взбитые сливки – 100 г;
  • Стручок ванили.

Приготовление:

  1. Включить духовку разогреваться до температуры 220 градусов.
  2. Яблоки вымыть и аккуратно удалить из них сердцевину, используя специальный инструмент. Яблоки должны остаться целыми. Выложить подготовленные яблоки на теплоупорное блюдо.
  3. Затем нужно перемолоть миндаль и смешать его с сахаром. Получившуюся смесь нужно высыпать в серединку яблок, то есть нафаршировать яблоки засахаренными орехами.  Сверху нужно положить маленький ломтик сливочного масла. Поставить теплоупорное блюдо в духовку и выпекать приблизительно полчаса.
  4. Теперь нужно приготовить ванильный соус.  Для него взбить в кастрюле сливки, муку, яичные желтки и сахарный песок. Стручок ванили разделить пополам и с помощью острого ножа достать из него семечки.  Добавить семена ванили и стручок в сливочную смесь. Если используете ванилин, то нужно несколько капель развести в горячей воде.
  5. Далее нужно поставить кастрюлю на небольшой огонь и варить, не забывая постоянно помешивать. Дождаться, чтобы ванильный соус загустел. Главное постоянно энергично взбивать и помешивать соус, чтобы он не прилип к кастрюле и не подгорел. Затем поставить кастрюлю с соусом в холодную воду и охладить содержимое, медленно помешивая. Стручок ванили извлечь из соуса. Нужно взбить сливки и добавить их к соусу.
  6. Яблоки подать на сервировочных тарелках немного подогретыми в духовке, а соус, который немного охладился, подавать отдельно в соуснике.