В жару лучше всего употреблять продукты, содержащие большое количество жидкости и минеральных веществ, которые удаляются из организма при потоотделении. На первом месте по возможности утолять жажду находятся различные фрукты и ягоды. Например, дыня содержит природные антиоксиданты и калий, что делает ее идеальным продуктом для жаркой погоды. Также очень полезно есть в жару арбузы, груши, яблоки, клубнику, малину, ежевику, чернику и другие фрукты. Клетчатка, содержащаяся в них, не позволяет жидкости сразу попадать в организм, что создает в нем определенный резерв влаги на долгое время.
Очень полезны в жаркую погоду свежие овощи, например, редис, помидоры, огурцы, болгарский перец. Салат из подобных ингредиентов не только восполнит недостаток воды, но и насытит организм витаминами и микроэлементами. Кроме того, он не отягощает работу желудка, что очень важно при жаркой погоде. А заправлять его желательно оливковым маслом с несколькими каплями лимонного сока. Также желательно есть много зелени – шпината, рукколы, укропа, сельдерей, мяты и другой.
Кисломолочные продукты тоже помогают бороться с жаждой при высоких температурах. Помимо этого они улучшают аппетит и стимулируют выделение желудочного сока, что очень важно для хорошего аппетита, и положительно влияют на процесс пищеварения. Особенно полезно есть жидкие кисломолочные продукты, например, ряженку, кефир или простоквашу. А таким напиткам, как кумыс или айран вообще нет равных по утолению жажды.
А вот чего не стоит есть, так это жирных и жареных блюд, которые тяжело перевариваются. А если такие продукты оказались приправлены различными специями или соленьями, то необходимость восполнить организм влагой будет в несколько раз сильнее.