Стакан горячего чая – в чем польза
Горячий чай расширяет кровеносные сосуды и стимулирует потоотделение. Начинается сильная отдача тепла, влага испаряется с поверхности тела, что защищает от перегрева. Жара переносится легче, а обильное потоотделение выводит шлаки из организма. Чашка горячего чая способна утолить жажду на длительное время. Можно последовать примеру жителей жарких стран и включить в ежедневное меню несколько чашек черного, зеленого или белого чая, добавляя различные ингредиенты по вкусу.
Мятный чай из Марокко
Марокканский напиток готовят из мяты и зеленого чая. Заваривать их нужно в разных чайниках, заливая кипятком на 3-5 минут. Затем оба напитка смешивают, добавляя по желанию палочку корицы.
Каркаде из Египта
Для чая из каркаде нужно всего лишь залить лепестки кипятком на 5-7 минут. В жару нужно пить горячий чай, а вечером, когда наступает долгожданная прохлада, каркаде можно пить в холодном виде.
Масала из Индии
Масала – это индийский чай, обладающий пряным вкусом. Напиток получается бодрящим, в него можно добавлять специи – корицу, кардамон, имбирь, гвоздику, семена фенхеля или черный перец. В некоторых рецептах можно встретить мускатный орех, шафран, миндаль, лепестки розы или корень солодки. В масалу можно добавлять молоко и подсластители – мед, сахар (белый, пальмовый или коричневый), сгущенное молоко.
Имбирный чай
Чтобы насладиться вкусом имбирного чая, нужно на 1 литр воды добавить корень имбиря размером с большой палец руки. Имбирь нарезают на кусочки и отваривают в закипевшей воде в течение 10 минут. По желанию в готовый чай можно добавлять мяту, корицу, лимон или любой другой цитрус, мед.
Лавандовый чай
Этот чай не только утолит жажду, но и избавит от нервного напряжения. Сушеные цветы лаванды можно заваривать с черным или зеленым чаем. Идеальным дополнением к чаю с лавандой станет цветочный мед.