Чем утолять жажду?
Большинство специалистов настоятельно рекомендует добавлять в воду немного лимона или даже щепотку соли (этот метод используется на востоке, где борьба с жарой и жаждой является вопросом выживания). Половины цитруса хватает на два литра. Вместо обычной столовой воды можно пить минеральную, поскольку в ней есть соли, которые выходят из организма вместе с потом, не нарушая таким образом водно-солевой баланс. Лучше всего выбирать щелочную минеральную воду, но солей в ней не должно быть слишком много, особенно это касается людей с мочекаменной болезнью или болезнями почек. Чрезмерно высокая минерализация воды может серьезно увеличить нагрузки на сердце, что в жару довольно опасно.
Тан или айран — замечательный напиток, который утоляет не только жажду, но и голод. В его состав входят витамины, белки, разнообразные полезные микроорганизмы, к тому же он стимулирует пищеварение. Айран или тан можно купить в больших магазинах, а можно изготовить его подобие дома. Для этого в несладкий натуральный кефир или даже йогурт нужно добавить минеральной воды. Обычно на две части кефира берут одну часть минеральной воды. В эту смесь добавляют немного соли и порезанной зелени, подойдут кинза, укроп, базилик и петрушка. Этот напиток помогает справиться с жаждой, но приходится по вкусу отнюдь не всем.
Чаи и морсы
Холодный зеленый чай замечательно утоляет жажду. В состав этого напитка входят дубильные вещества, которые довольно сильно тормозят всасывание жидкости из кишечника, что позволяет не испытывать жажду в течение продолжительного времени. Лучше не использовать покупные готовые холодные зеленые чаи, а заваривать напиток самостоятельно. Можно добавлять в зеленый чай лайм, лимон или мяту, которые прибавлят вкусу напитка пикантности и помогут вам расслабиться.
Натуральный морс — еще один замечательный напиток. В морсах из смородины или других свежих ягод содержится огромное количество полезных веществ и витаминов, конечно, если их правильно готовить. Согласно самым простым рецептам морса, нужно взять 300 грамм свежих или замороженных ягод и как следует их раздавить, полученный сок слить в отдельную емкость, мякоть растереть с половиной стакана сахара, затем залить литром воды и кипятить пять минут. Полученный напиток нужно процедить и остудить до комнатной температуры, после этого к нему можно добавить сок. Такой напиток может храниться в холодильнике до пяти дней. Обратите внимание, что морсы не подходят людям с болезнями желудка или повышенной кислотностью желудочного сока.