Инструкция
1
В мегаполисах наиболее доступной является вода из-под крана, которая поступает в водопровод из рек и озер. Она собирает в себе сточные воды, мусор и соли тяжелых металлов, поэтому ее прогоняют через очистители и проводят хлорирование, призванное убить все болезнетворные микроорганизмы. Наличие хлора в воде не придает ей полезности, а в некоторых районах она содержит еще и фтор, избыток которого вызывает проблемы с костями и зубами. Пить воду из-под крана категорически не рекомендуется.
2
В кипяченой воде большинство бактерий погибает, однако ее качество существенно ухудшается, а хлор при нагревании образовывает канцерогены, которые повышают риск мутации нормальной клетки в раковую. К тому же, кипяченая вода является «мертвой» и довольно жесткой, в результате чего концентрация солей кальция в ней существенно повышается. Таким образом, ее употребление также не является полезным для организма.
3
Все более популярными становятся многоступенчатые фильтры для очистки воды. Они удаляют из нее хлор, уменьшают ее жесткость и максимально обеззараживают. Их единственным недостатком является высокая стоимость, поэтому многие заменяют многоступенчатую очистку кувшинными фильтрами с активированным углем, который абсорбирует плохие примеси из воды, но не справляется с болезнетворными организмами. Такую воду можно пить, прокипятив ее после очистки.
4
В магазинах можно приобрести бутилированную воду, которая является обычной, но очищенной промышленным способом. Ее не рекомендуют для употребления, поскольку в процессе дистилляции она насыщается минералами и солями, после чего ее разливают по бутылям и отправляют в магазины. Лучше всего бутилированная вода подходит для кухонных нужд.
5
Наиболее полезной считается чистейшая вода из артезианской скважины, которая очищается природным способом, проходя через песок, камни и глину. Эти естественные фильтры не позволяют попасть в воду бактериям, солям тяжелых металлов и другим вредным веществам. Благодаря этому, артезианская вода является самой безопасной и экологически чистой, однако в крупных городах ее источники встречаются крайне редко.