На самом деле, минеральная вода одинакова у одного и того же производителя, независимо от того, в какой упаковке она продается. Ведь извлекается она из одного и того же источника. Чтобы понять, какое влияние несет сам материал упаковок на продукт, стоит рассмотреть их характеристики отдельно друг от друга.
Еще совсем недавно минеральную воду выпускали исключительно в стекле, пока не появились пластиковые бутылки, которые сегодня представляют серьезный противовес привычной для нас упаковке. Основной причиной, почему стекло еще не сошло на нет, являются предрассудки консерваторов.
Основными плюсами стеклянных бутылок является разнообразие возможных форм и объемов, экологичность. Также стекло значительно продлевает срок годности продукта. Максимальный срок годности воды в такой упаковке – до двух лет.
Недочеты у такой тары менее убедительны, но, тем не менее, они существуют. Это и то, что такая упаковка разбивается при механических повреждениях, и достаточно большой вес и объем по сравнению с пластиком, который можно скрутить при выкидывании в мусорный бак.
Что же касается влияния на окружающую среду, а значит, и на наше здоровье, то тут можно отметить, что стекло без специального влияния на него не разлагается, может сохранять свою структуру на протяжении нескольких сот лет.
Стеклянную упаковку можно использовать столько раз, сколько необходимо, при условии ее целостности. Также ее нужно перед каждым новым использованием хорошо простерилизовать. Если же стекло повреждено, то его можно использовать как вторсырье для изготовления новой продукции, в том числе и тары. Однако этот процесс является достаточно затратным.
Минеральную воду наливают в пищевой пластик, которого существует несколько видов: полиэтилен (PE), полипропилен (PP), полиэтиленрефталат (PET).
Последний, благодаря своим качествам, стал самым широко используемым. Он может успешно конкурировать не только с другими видами пластика, но даже со стеклом.
Главными достоинствами ПЭТ-упаковки является ее вес: 32 г в литровой бутылке (в то время как в стеклянной – 500 г). Такой пластик прозрачный, что тоже является важным в разливе минеральной воды. Не нужны дополнительные меры для сохранения целостности бутылок.
Негативным является то, что через прозрачный пластик проходит кислород и ультрафиолет (а стекло их удерживает). Именно эти недостатки могут повлиять на состав микроэлементов в воде. Хранить воду в пластике можно всего 1 год.
Несмотря на то, что ПЭТ считается самым безвредным пластиком, доктора рекомендуют использовать его лишь один раз в силу того, что его трудно до конца вымыть и убрать микробную среду.
Переработка такого материала является достаточно затратным, и экономически более выгодно, чтобы это происходило в производственных масштабах.
Стеклянная тара
Еще совсем недавно минеральную воду выпускали исключительно в стекле, пока не появились пластиковые бутылки, которые сегодня представляют серьезный противовес привычной для нас упаковке. Основной причиной, почему стекло еще не сошло на нет, являются предрассудки консерваторов.
Основными плюсами стеклянных бутылок является разнообразие возможных форм и объемов, экологичность. Также стекло значительно продлевает срок годности продукта. Максимальный срок годности воды в такой упаковке – до двух лет.
Недочеты у такой тары менее убедительны, но, тем не менее, они существуют. Это и то, что такая упаковка разбивается при механических повреждениях, и достаточно большой вес и объем по сравнению с пластиком, который можно скрутить при выкидывании в мусорный бак.
Что же касается влияния на окружающую среду, а значит, и на наше здоровье, то тут можно отметить, что стекло без специального влияния на него не разлагается, может сохранять свою структуру на протяжении нескольких сот лет.
Стеклянную упаковку можно использовать столько раз, сколько необходимо, при условии ее целостности. Также ее нужно перед каждым новым использованием хорошо простерилизовать. Если же стекло повреждено, то его можно использовать как вторсырье для изготовления новой продукции, в том числе и тары. Однако этот процесс является достаточно затратным.
Пластиковая тара
Минеральную воду наливают в пищевой пластик, которого существует несколько видов: полиэтилен (PE), полипропилен (PP), полиэтиленрефталат (PET).
Последний, благодаря своим качествам, стал самым широко используемым. Он может успешно конкурировать не только с другими видами пластика, но даже со стеклом.
Главными достоинствами ПЭТ-упаковки является ее вес: 32 г в литровой бутылке (в то время как в стеклянной – 500 г). Такой пластик прозрачный, что тоже является важным в разливе минеральной воды. Не нужны дополнительные меры для сохранения целостности бутылок.
Негативным является то, что через прозрачный пластик проходит кислород и ультрафиолет (а стекло их удерживает). Именно эти недостатки могут повлиять на состав микроэлементов в воде. Хранить воду в пластике можно всего 1 год.
Несмотря на то, что ПЭТ считается самым безвредным пластиком, доктора рекомендуют использовать его лишь один раз в силу того, что его трудно до конца вымыть и убрать микробную среду.
Переработка такого материала является достаточно затратным, и экономически более выгодно, чтобы это происходило в производственных масштабах.