Инструкция
1
Первым делом нужно выбрать качественных кальмаров. Покупая кальмары в магазине, попросите продавца отделить вам от пласта несколько тушек кальмаров. Если продавец ссылается на то, что это сделать невозможно, они примёрзли друг к другу, такие кальмары покупать не стоит. Это значит, что были нарушены правила хранения. Кальмары были несколько раз заморожены и подвергались повторной заморозке, а соответственно не отвечают качествам стандарта.
2
Купив качественные и свежие кальмары, можно приступать к непосредственному очищению. Если вы купили кальмаров с головой и щупальцами, можно очистить их таким способом. Осторожно потянуть голову кальмара, таким образом, вместе с ней выйдет часть внутренностей. Голову и внутренности выбросить в мусорное ведро.
3
Отрезать щупальца прямо перед глазами. В самой середине между щупалец скрыты челюсти, которые нужно вытащить, отрезать и выбросить.
4
Вытащите роговую хордовую пластинку, которая имеет прозрачный цвет, из кармана в середине тела кальмара и выбросить. Хорошо промойте тушку кальмара под проточной водой.
5
Выложить оставшуюся часть кальмаров в миску и залить крутым кипятком. Кожица начнёт моментально сворачиваться. Кипяток слейте, включите прохладную воду и отделите плёнку вручную, она должна сняться достаточно легко.
6
Кальмары очищены, теперь можно приступать к приготовлению разнообразных, полезных и очень вкусных блюд.