Полезные свойства кальмаров
Мясо кальмара богато белком, полиненасыщенными жирами, витаминами С, Е, В6, РР. Также в этом мясе содержится много меди, селена, фосфора, йода, калия и железа.
Рецепт ризотто с кальмарами
Для приготовления данного блюда вам потребуется:
- рис – 500 г;
- кальмары очищенные – 2 шт.;
- каракатица – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- помидоры консервированные – 200 г;
- петрушка – 1 пучок;
- белое вино – 150 мл;
- бульон рыбный – 600 мл;
- масло сливочное – 1 ст.л.;
- масло оливковое – 1 ст.л.;
- чернила каракатицы – 5 мл.
Обжарьте в глубокой сковороде на оливковом масле мелкорубленый лук до прозрачности. Раздавите чеснок плоской стороной ножа и добавьте к луку, перемешайте. Всыпьте на сковороду рис и прогревайте его в течение двух минут, слегка помешивая.
Влейте в рис 80 мл вина и оставьте его выпариваться. Добавьте в сковороду помидоры. Разогрейте бульон, добавьте к нему чернила каракатицы. Получившийся бульон порциями вливайте в сковороду с рисом. Обязательно помешивайте. Минут за пять до готовности блюда влейте в него оставшуюся часть вина.
Нарежьте полосками каракатицу, кольцами – тушки кальмаров. Переложите морепродукты в ризотто, перемешайте и оставьте тушиться на пять минут. При необходимости можете добавить еще небольшое количество рыбного бульона. Перед подачей украсьте блюдо нарезанной петрушкой.
Рецепт кальмаров, тушеных в томатном соусе
Вам потребуется:
- кальмары – 5 шт.;
- томатная паста – 2 ст.л.;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- вода – 250 мл;
- белое вино – 100 мл;
- растительное масло;
- сахар – 2 ч.л.;
- соль, перец, тимьян – по вкусу.
На полминуты опустите кальмаров в кипящую воду, удалите внутренности и оболочку. Нарежьте тушки кальмаров тонкой соломкой.
Обжарьте мелкорубленый лук на растительном масле, добавьте нарезанный чеснок. Влейте разведенную в одном стакане воды томатную пасту, добавьте соль и перец. Потушите соус до загустения. Влейте в получившийся соус вино.
Выложите в соус кальмаров и оставьте на небольшом огне на пять-десять минут. Подавайте блюдо горячим.
Видео по теме