Вам понадобится
    • Кальмары – 300-400 грамм;
    • вода – 1 литр;
    • соль – 1 чайная ложка;
    • сыр адыгейский – 150 грамм;
    • виноград – 100 грамм;
    • масло оливковое – 2-3 столовые ложки;
    • листья салата;
    • лимон - 1 штука.
Инструкция
1
При выборе кальмаров обратите внимание на то, чтобы тушки замороженных кальмаров легко отделялись друг от друга. Если тушки слипшиеся значит они уже были разморожены, а готовые кальмары будут горчить. Цвет мяса кальмара обязательно должен быть белым. Пленка, которая покрывает тушки, может быть как легко розового, так и фиолетового цвета.
2
Прежде всего, кальмары нужно разморозить. Если времени мало, то можно положить замороженные кальмары в холодную воду. Не размораживайте в горячей воде! Лучше размораживать кальмары на воздухе, т.к. сохраняется больше полезных свойств.
3
Употреблять в пищу можно голову, щупальца и туловище кальмара. Перед приготовлением кальмары нужно очистить от пленки, освободить от внутренностей и удалить хитиновые пластинки. Прижмите тушку кальмара к разделочной доске, аккуратно подденьте кожицу ногтем. Она должна сниматься чулком. Снимите кожицу и с крыльев кальмара. Тщательно промойте тушки под проточной водой изнутри и снаружи.
4
Существует несколько способов варки кальмаров. Главное помните, варить кальмары нужно не более 3 минут. Если варить дольше, то мясо кальмара станет жестким. Первый способ варки. Вскипятите воду, добавив в нее соль. Опустите в кипящую воду тушки кальмара. Закройте кастрюлю крышкой и снимите с огня. Через 10 минут мясо кальмара будет готово. Способ второй. В кипящую воду опустите одну тушку кальмара. Сосчитайте до пятнадцати, выньте кальмар шумовкой. Проделайте такую процедуру со всеми тушками. Небольшой секрет. Если варить кальмары 30-40 минут, то мясо вновь станет мягким, но потеряет половину своего объема и веса.
5
Возьмите салатник. Порвите листья салата крупными кусочками, сбрызните лимонным соком, перемешайте.
6
Виноград для салата нужно взять без косточек. Тщательно помойте его и разрежьте каждую виноградинку пополам.
7
Вареные кальмары нарежьте соломкой. Адыгейский сыр нарежьте соломкой или кубиками. Вместо адыгейского сыра можно взять сыр фета.
8
Добавьте в салатник сыр, кальмары, виноград. Заправьте оливковым маслом, аккуратно перемешайте и подавайте к столу. Приятного аппетита!