Вам понадобится
- • Мясо говяжье на бифштексы по 150-200 г. на порцию;
- • масло растительное без запаха;
- • соль;
- • черный перец;
- • по желанию специи для говядины;
- • овощи для гарнира.
Инструкция
1
Во-первых, основным залогом получения сочного классического бифштекса является правильный выбор мяса. Самый лучший бифштекс получится из свежего охлажденного мяса, не подвергавшегося заморозке. Мясо полагается заранее достать из холодильника, чтобы к моменту жарки оно достигло комнатной температуры.
2
Из самой нежной части говяжьей туши готовится так называемый бифштекс «тендерлони» (или филе-миньон). Он отличается небольшим размером, округлой формой и очень нежным вкусом. Вырезку на бифштекс освобождают от пленок и нарезают поперек волокон кусками не тоньше 3 см.
3
Для бифштекса более внушительных размеров возьмите филейную часть говядины, называемую у мясников толстым краем. Для бифштексов из толстого края мясо можно нарезать поперек волокон на куски толщиной 2 -3 см. Бифштекс из филея можно слегка отбить с двух сторон деревянным молотком для мяса.
4
Итак, мясо для бифштексов у вас порезано. Выложите его на бумажное или хлопчатобумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу с поверхности. Теперь посыпьте куски с двух сторон солью со специями. Можно слегка натереть каждый бифштекс с двух сторон растительным маслом.
5
В сковородку с толстым днищем налейте растительное масло и хорошо прокалите. Появление над сковородкой легкого белого дымка означает, что нужная температура для приготовления бифштекса достигнута. Не кладите сразу несколько бифштексов на сковороду, от этого снизится температура и мясо может дать сок, что резко ухудшит вкус блюда.
6
Обжарьте каждый бифштекс с двух сторон на постоянной температуре огня до нужной вам степени приготовления. К примеру, для среднепрожаренного бифштекса из толстого края – по 5 минут с обеих сторон. Филе-миньон готовится быстрее из-за более рыхлой структуры вырезки. Поэтому, если вы желаете получить бифштекс с кровью, жарьте миньоны не более 3 минут с обеих сторон.
7
Выложите готовые бифштексы на порционные тарелки и гарнируйте овощами по вашему вкусу.
Видео по теме
Обратите внимание
Сейчас проблема выбора мяса для бифштекса стоит уже не так остро, потому что многие крупные супермаркеты продают фасованную говядину с обязательным указанием на этикетке части туши и рекомендаций по его приготовлению.
Полезный совет
Некоторые кулинары предпочитают солить бифштексы сразу после прожаривания, а не перед ним. По их мнению, соль делает бифштексы жестче.
Связанная статья
Бифштекс с сыром
Источники:
- Сайт Страна мяса
- как правильно приготовить стейк