Ингредиенты:



  • Говядина без костей  – 1 кг;

  • Топленое сливочное масло – 2-3 ст.л;

  • Крупные луковицы – 2 шт;

  • Крупная морковь – 1 шт;

  • Соль – 1 ч.л.;

  • Лавровый лист – 1 шт;

  • Белый перец – 6 зерен;

  • Анчоус – 4 шт (можно взять маринованную кильку или селедку);

  • Говяжий бульон – 400 г;

  • Уксус – 1 ст.л.


Для соуса:



  • Мука – 3 ст.л;

  • Вода – 600 г;

  • Густые сливки - 100 г;

  • Соль, перец;

  • Соевый соус.


Приготовление:



  1. Перед началом готовки необходимо сварить мясной, лучше всего говяжий бульон.

  2. Помыть мясо, если кусок неровный перевязать его нитью.

  3. Лук помыть, почистить и порезать на четвертинки. Морковь очистить и порезать мелкими ломтиками.

  4. Топленое масло расплавить в кастрюле. Обжарить мясо со всех сторон. Добавить в обжаренное мясо лук и вновь поджарить вместе с мясом. Затем положить другие ингредиенты: соль, морковь, зерна перца, анчоусы, зерна белого перца. Налить также мясной бульон и ложечку уксуса.

  5. Накрыть кастрюльку крышкой и тушить на тихом огне в течение 1-1,5 часов. Если бульон испарится добавить в него немножко воды.

  6. Приготовленное мясо переложить на блюдо. Укутать сверху фольгой, чтобы мясо не остывало.

  7. Далее нужно приготовить соус к бифштексу. Для этого оставшийся от приготовления мяса бульон нужно процедить и отлить пол-литра. При необходимости долить воды. Довести процеженный бульон до кипения.

  8. Муку подсушить и смешать с маленьким количеством воды и добавить к кипящему бульону, постоянно перемешивая. Влить в кипяток сливки и варить приблизительно 5-7 минут. По вкусу добавить соли и перца, немножко соевого соуса.

  9. Мясо вынуть из фольги и нарезать тоненькими (около 5 мм) ломтиками, выложить на подогретое сервировочное блюдо. Малой частью соуса полить ломтики мяса, остальное перелить в соусницу.