Вам понадобится
- стейк
- оливковое масло
- зубчик чеснока
- веточка травы ( тимьян
- розмарин
- петрушка – по вкусу)
- соль
- перец
- сливочное масло для стейка-рибай
Инструкция
1
Подготовьте мясо. Для бифштекса с кровью никогда не используют замороженную говядину, а только охлажденную. Стейк заранее достают из холодильника и дают ему вылежаться при комнатной температуре. Н в коем случае не отбивайте мясо, так как так оно потеряет и структуру и сочность.
2
Достаньте тяжелую сковороду с толстым дном, идеально подойдет чугунная посуда. Приготовьте специальные щипцы для мяса позволяющие перевернуть его быстро и безопасно. Смешайте в мисочке морскую соль и свежемолотый черный перец.
3
Сковороду поставьте на умеренный огонь и разогрейте. Зубчик чеснока очистите и раздавите на разделочной доске плоско стороной лезвия широкого ножа. Пряно-ароматические травы заранее сполосните и обсушите. Влейте в посуду масло, разогрейте, добавьте чеснок и веточку травы. В стейк легкими похлопывающими движениями вбейте немного соли и перца. Никогда не солите мясо заранее – оно даст сок, и блюдо будет безнадежно испорчено. Если у вас нет свежих трав, покройте стейк сухими, но тогда растительное масло не вливайте в сковороду, а нанесите при помощи кисочки на поверхность мяса.
4
Положите стейк в сковороду и обжаривайте по несколько минут с каждой стороны. Время тепловой обработки зависит от того, какой степени прожарки вы хотите получить стейк. Blue (BL), он же куриный питтсбургский или в английском стиле стейк обжаривается на сильно разогретой посуде меньше минуты, до получения тонкой коричневой корочки. Он получается опаленным снаружи и прохладным внутри. Когда в зарубежных фильмах заказывают мясо, «чтобы мычало» или же «кровавое как ад», имеется в виду стейк именно такой степени прожарки. Температура внутри такого куска мяса около 45оС.
5
Rare - при такой степени прожарки внутри у стейка температура около 52оС. Этот стейк жарится по минуте с каждой стороны. Он красный и слегка теплый внутри. Medium rare – самая распространенная степень прожарки стейка с кровью, температура такого бифштекса внутри около 55оС. Его жарят по 1 ½ - 2 минуты с каждой стороны или же, если у вас сковорода-гриль и вы желаете получить красивую решетку, то это время делится пополам и стейк переворачивается несколько раз так чтобы решетка отпечаталась на каждой стороне дважды, перпендикулярно друг другу.
6
Если вы жарите постный стейк, такой как рибай, одновременно растопите в сотейнике немного сливочного масла и полейте им бифштекс во время приготовления. Также постное филе-миньон и вовсе никогда не готовят с кровью.
7
Приготовленный бифштекс положите на тарелку и дайте ему 5 минут «отдохнуть». При желании, срежьте со стейка лишний жир. Жарьте стейки по одному за раз. Подавайте бифштексы, гарнировав овощами и полив соусом.
Видео по теме
Обратите внимание
Сразу после подачи бифштекс нужно разрезать пополам, чтобы остановить процесс приготовления, происходящий под жаркой корочкой.
Полезный совет
Опытные повара проверяют степень готовности стейка не разрезая, а надавливая пальцами. Мясо с кровью – мягкое, средней прожарки – слегка упругое, хорошо прожаренное – намного тверже.