Вам понадобится
- 0,5 л молока;
- 2 чайные ложки сахара;
- 50 мл кефира;
- 200 мл топленого молока;
- 1 столовая ложка сметаны;
- биопрепараты (бифидумбактерин
- лактобактерин).
Инструкция
1
2
Перелейте молочную смесь в банку. Закутайте её в полотенце и поставьте на 12 часов в теплое место. Если по истечении этого времени молоко не загустеет, то оставьте его в теплом месте еще на некоторое время. Когда молоко загустеет, поставьте его на 12 часов в холодильник. Кефир готов.
3
Второй способ.
Возьмите 200 мл топленого молока и прокипятите его. Остудите до комнатной температуры.
Добавьте 1 столовую ложку сметаны и пять доз любого биопрепарата, все перемещайте.
Возьмите 200 мл топленого молока и прокипятите его. Остудите до комнатной температуры.
Добавьте 1 столовую ложку сметаны и пять доз любого биопрепарата, все перемещайте.
4
Оставьте полученную смесь на ночь, при комнатной температуре. Утром кефир готов. Каждый день оставляйте по 30 мл кефира для закваски. В закваску затем добавляйте только по 200 мл топленого молока.
Видео по теме
Обратите внимание
Биопрепарат и сметана добавляются только в первый раз.
Когда молоко будет скисать в тепле, следите, чтобы не перекисло.
Когда молоко будет скисать в тепле, следите, чтобы не перекисло.
Полезный совет
Для приготовления домашнего детского кефира лучше брать молоко из-под коровы. Процесс скисания будет быстрее.
Источники:
- как сделать детский кефир