Вам понадобится
  • - 2 столовых ложки кефирной закваски;
  • - 1 литр молока;
  • - 3 литровая стеклянная банка;
  • - марля;
  • - резинка;
  • - бумажный кофейный фильтр;
  • - деревянная лопатка для перемешивания.
Инструкция
1
Для изготовления кефира подходит не любое молоко. Пастеризованное молоко является приемлемым вариантом, а вот из стерилизованного ничего не получится. Также может, как ни странно, ничего не выйти из цельного сырого молока – в нем слишком много собственных бактерий, которые не дадут развиваться культивированным. Если вы хотите приготовить кефир из свежего молока, вам придется предварительно прокипятить его.
2
Приготовьте 3-литровую стеклянную банку. Не стоит готовить кефир в металлической посуде – она способна повредить закваску, но если у вас есть пластиковый контейнер такого же объема – воспользуйтесь им.
3
Перелейте молоко в банку. Добавьте закваску. Осторожно перемешайте деревянной или пластиковой лопаточкой. Здесь также важно избегать металлических предметов – ложек, венчиков и т.д. Накройте горлышко банки марлей или, если ее у вас нет, бумажной тонкой салфеткой. Закрепите резинкой.
4
Оставьте банку при комнатной температуре ( 18-24оС) на 12–48 часов. Через каждые 12 часов проверяйте – не готов ли напиток. В более теплых, но не жарких, помещениях кефир заквашивается быстрее, в холодных – медленнее. Кефирный грибок – живой организм, поэтому предугадать, как быстро он заквасит молоко, невозможно.
5
Тщательно смотрите, чтобы в нескольких десятках сантиметров от заквашивающегося молока не было хлеба, чайного гриба, фруктов и овощей, чтобы избежать ситуации, когда различные штаммы бактерий мешают друг другу развиваться.
6
Также тщательно смотрите за температурой в помещении. Она не должна колебаться больше, чем на несколько градусов. Открытые окна, вентиляторы, кондиционеры исключены в помещении, где вы хотите получить кефир. Если вы сможете убрать банку с заквашивающимся молоком в духовку и оставить там на все время заквашивания свет, вы создадите напитку идеальные условия.
7
Готовый напиток похож на густое молоко, у него свежий кисловатый запах. Если готовый кефир заметно разделяется на сыворотку и творожистую массу, вы передержали его. Готовый кефир нужно процедить через частый пластиковый дуршлаг или марлю, чтобы отцедить кефирный гриб и использовать его повторно.