Общие правила
Для того, чтобы у вас получилось хорошее тесто на кефире, следует помнить несколько правил его приготовления.
- При использовании соды, ее кладут в кефир, чтобы она им погасилась в течение 5-10 минут.
- Дрожжи добавляют в муку. Брать лучше быстродействующие дрожжи.
- Муку обязательно перед замешиванием несколько раз просеивают, чтобы напитать ее кислородом.
Рецепт 1
Тесто по этому рецепту имеет прекрасную нежную текстуру. Отличается тем, что в нем нет яиц. Это только улучшает его качество.
Для этого теста потребуются ингредиенты:
- 3 ст. пшеничной муки
- 1 ст. кефира
- 1 пакетик быстродействующих дрожжей
- 2 ст. л. сахара
- 0,5 ч. л. соли
- 20 мл растительного рафинированного масла
- 50 г маргарина или сливочного масла
- щепотка ванилина
Это тесто готовится следующим образом:
- Надо взять теплый кефир. Добавить к нему растительное масло и маргарин (растопить), сахар, соль, ванилин. Все хорошо размешать.
- Дрожжи смешать с мукой и порциями всыпать в массу. Должна получиться достаточно мягкая основа.
- Убрать в теплое место на 30-60 минут. Можно использовать по назначению.
Рецепт 2
Тесто на кефире можно делать жидким. Такое тесто идеально подходит для двухслойных пирогов, когда начинка заливается тестом.
Для жидкого теста потребуется:
- 400 мл кефира
- 1 яйцо
- 150-170 г муки
- 0,5 ч. л. соды
- щепотка соли
Приготовление теста:
В теплый кефир положить соду. Дать постоять кефиру минут 10. Вбить яйцо. Хорошо перемешать и начать класть муку, которую хорошо просеять. Тщательно размешать тесто, чтобы не было комочков. Можно использовать.
Рецепт 3
Это тесто готовится на кефире с добавлением маргарина или спреда. Тесто очень нежное, мягкое, хорошо держит форму. Кефир лучше брать покислее, чтобы он хорошо погасил добавку из соды.
Потребуются следующие составляющие:
- 3-4 ст. пшеничной муки
- 170 мл кефира
- 0,5 ст. л. сахарного песка
- 250 г сливочного маргарина
- 2 яичных желтка
- щепотка соли
- 1 ч. л. соды
- 0,5 ч. л. разрыхлителя
Приготовление теста:
- Куриные желтки тщательно растереть с сахаром, солью и содой. Кефир подогреть и влить в массу из желтков. Хорошо размешать.
- Муку просеять и соединить с разрыхлителем.
- Всыпать муку порциями в смесь. Вымесить эластичное однородной консистенции тесто.
Рецепт 4
Это тесто готовится без дрожжей. В него добавляется сливочное масло. Тесто незаменимо для пирога на скорую руку.
Ингредиенты для жидкого теста без дрожжей:
- 500 мл. кефира
- 150 г сливочного масла
- 2 яйца
- 2 ст. л. сахара
- 300 г пшеничной муки
- 0,5 ч. л. соли
- 1,5 ч. л. разрыхлителя
Приготовление теста:
- Яйца хорошо взбить до пышности.
- Сливочное масло растопить, добавить к нему соль и сахар.
- Соединить яйца, масло и муку, которую смешать с разрыхлителем. Хорошо размешать. Получится жидкое заливное тесто для пирогов.