Для теста на кефире вам понадобится:
- 500 г кефира;
- 300 г пшеничной муки;
- 3 яйца;
- 20 г сахара;
- 3 г соли.
Приготовление теста на кефире
Отделите яичные белки от желтков. Желтки разотрите добела с солью, а белки взбейте с сахаром до твердых пиков. Чтобы обе массы получились более пышными, соответственно, лучше увеличились в объеме – яйца перед обработкой необходимо хорошо охладить.
Размешайте кефир с пшеничной мукой. Делать это лучше посредством миксера, работающего на медленных оборотах, и специальной крюкообразной насадки. Тесто на кефире по рецепту должно приобрести консистенцию сметаны. Если ваше тесто получилось слишком густым или жидким – добавьте немного кефира или муки соответственно. Просто мука разных производителей отличается гигроскопической способностью, и кефир бывает разной густоты.
Введите в кефирное тесто взбитые желтки. Перемешайте так, чтобы они равномерно распределились в объеме. Только после этого можно добавлять белки. Пышную белковую массу необходимо перемешивать аккуратно, перемещая лопатку или ложку снизу вверх по спирали. Но делать это рекомендуется более энергично, чем в рецептах бисквитного теста. Дело в том, что в данном рецепте за пористость готовой выпечки в большей степени будет отвечать кефир, а белки – отвечают за ее пышность.