Овсяной хлеб на кефире
Для приготовления хлеба на кефире по ирландскому рецепту вам понадобятся овсяные хлопья (220 г), полтора стакана кефира, две чайные ложки разрыхлителя теста, соль и сахар по вкусу, а также мука – около 150 г.
Овсяные хлопья развести с кефиром, поставить в холодильник на ночь. Утром добавьте разрыхлитель, соль, сахар и муку. Перемешайте все венчиком, лучше – блендером, смешивайте все до получения однородной массы. Тесто должно быть не только густым, но и липким. Выкладывайте полученное тесто в форму для выпечки, после – смажьте все растопленным сливочным маслом. Двух столовых ложек будет достаточно. Выпекаться полученная масса должна около 30 минут при температуре 160-170 градусов в духовке. Проверьте хлеб деревянной палочкой: проткните хлеб, если на нем не будет остатков сырого теста, то хлеб готов. Оставьте хлеб остывать, после чего нарезайте его, смазывайте сметаной и присыпайте сахарной пудрой.
Коктейль из кефира
Для того чтобы приготовить фруктовый коктейль на кефире, вам потребуется, естественно, кефир, сахар (по вкусу) и вязкие фрукты – бананы или клубника, а также сиропы.
Кефир налейте в глубокую посуду, добавьте в него сахар и перемешайте. Фрукты порежьте мелкими кусочками, можно сделать целый микс – использовать те же бананы, клубнику и вишню. Добавьте в кефир фрукты и сироп – попробуйте кофейный или кокосовый. Все взбейте блендером, при желании добавьте лед. Разлейте полученную массу в стаканы и подавайте к столу.
Коктейль можно украсить шоколадной крошкой или кокосовой стружкой. При желании можете использовать кондитерские украшения – бусинки, горошины, звездочки или цветочки. Попробуйте также украсить коктейль сливками и сахарной пудрой. На край стакана поместите дольку основного фрукта.
Кефирное желе
Если вы хотите побаловать себя и близких десертом, приготовленном на кефире, то этот рецепт специально для вас. Чтобы приготовить кефирное желе, вам потребуется желатин (1 ст. л.), кефир (2 стакана), 3 ст. л. Сахара, а также цедра лимона\апельсина, сухофрукты, ягоды или фрукты.
Растопите желатин. Теплую субстанцию залейте в кефир, который предварительно должен быть сдобрен сахаром. Добавьте фрукты или сухофрукты в полученную смесь, после чего разлейте ее в формочки и поставьте в холодильник. После того, как лакомство полностью остыло, подавайте его к столу.