Полезные напитки для детей
Малыши уже с шести месяцев начинают усваивать натуральные соки, различные морсы и взвары. Со временем рацион ребенка пополняется кефиром, киселями, компотами и другими детскими напитками.
Много готовых детских соков имеется в продаже. Дети обычно их пьют с большим удовольствием. Но каждый такой напиток допустим для определенного возраста.
При покупке готовых фруктовых соков или кисломолочных напитков следует строго следить за датой изготовления и возрастной категорией.
Самые лучшие и полезные напитки для маленьких детей можно и нужно приготовить дома. Это могут быть вкусные фруктовые и молочные кисели, муссы, компоты.
Морковно-апельсиновый напиток
Богатый витаминами и очень полезный напиток можно приготовить в зимнее время из моркови и апельсинов. Для приготовления надо взять:
- 1 апельсин;
- 3-4 моркови;
- 20 г сахара;
- 100 мг воды.
С апельсина следует снять кожицу, залить фрукт водой и прокипятить, добавив сахар. Мякоть пустить на сок. Сырую морковь натереть на мелкой терке и отжать сок или воспользоваться соковыжималкой. Отвар цедры охладить и добавить в него соки. Такой витаминный напиток ваше дитя может получать уже после года.
Кисель молочный
Этот молочный напиток можно давать малышам после полугода. Он питательный и вкусный. Для его приготовления надо взять:
- стакан молока;
- 15 г сахара;
- 10 г картофельного крахмала.
Для детей более старшего возраста в кисель можно добавить ваниль или корицу для аромата.
Молоко надо вскипятить и всыпать сахар. В отдельной части холодного молока развести крахмал до полного растворения. В кипящее молоко влить крахмальную массу и, постоянно помешивая, довести кисель до кипения, остудить. Давать напиток маленькому ребенку в теплом состоянии.
Настой шиповника с медом
Во время простудных заболеваний ребенок нуждается в обильном питье. Чтобы заставить маленькую капризу больше пить полезный и целебный напиток, надо для этого сделать его еще и вкусным.
Для этого отдельно следует заготовить настой шиповника. Необходимо взять:
- 20 г плодов шиповника;
- стакан воды.
Шиповник можно раздробить скалкой или в ступке. Массу залить кипятком и проварить 10 минут под плотно закрытой крышкой. Затем оставить настаиваться на 3 часа. Готовый настой процедить.
Настой из шиповника можно употреблять самостоятельно в качестве чая, добавив в него сахар и разведя кипяченой водой.
Для дальнейшего приготовления полезного напитка следует взять:
- 200 мл готового настоя шиповника;
- 15 г натурального меда;
- 50 мл воды.
В теплой воде надо растворить мед. Соединить раствор с настойкой шиповника, размешать. Пить полезный напиток можно во время простуды в теплом состоянии.
Помимо фруктовых, замечательным дополнением к рациону могут стать овощные соки: морковный, капустный, томатный и тыквенный. Эти напитки готовятся прямо с мякотью и могут служить альтернативой овощным салатам.