Инструкция
1
Вводя в питание ребенка морковный сок, следует позаботиться о его качестве. Малышу следует давать только натуральный, свежеприготовленный сок, без консервантов и красителей. Необходимо тщательно выбирать сырье для приготовления сока. Овощи, продаваемые в супермаркетах, не всегда могут быть использованы для питания крохи. Почерневшая морковь с горьковатым привкусом не должна использоваться для приготовления сока малышу. Наилучшим вариантом будет сырье с бабушкиного огорода, чистота и качество которого не вызывает сомнений.
2
Начинать прикорм лучше летом или осенью, когда большое количество свежих и необработанных химикатами овощей. Но если начало введения напитков пришлось на зимний период, то лучше отдать предпочтение сокам промышленного производства, предназначенным для детского питания. Они приготовлены из высококачественного сырья, а возрастная градация позволит выбрать сок соответствующий особенностям пищеварения малыша.
3
Приучать ребенка к соку моркови следует постепенно. В идеале, знакомство с ним крохи должно произойти еще в утробе матери. В рацион беременной женщины обязательно должен входить морковный сок. Кормящие мамы также должны употреблять сок моркови, насыщающий грудное молоко необходимыми витаминами.
4
Вводить морковный сок непосредственно в питание малыша можно с 5—6 месяцев, когда организм ребенка начнет вырабатывать ферменты необходимые для усвоения нового продукта. Нельзя давать ребенку сок моркови в концентрированном виде, его необходимо разбавить на половину кипяченой водой.
5
При первом введении прикорма следует давать однокомпонентный сок. Начинать нужно с половины чайной ложки. К возрасту 10—12 месяцев постепенно довести объем потребляемого сока до 100 мл. Потом морковный сок можно будет разбавлять другими нектарами. Малышам очень нравится морковно-яблочный и морковно-тыквенный соки. Но самым полезным является свежеприготовленный морковно-свекольный коктейль.
6
Для приготовления сока малышам не следует использовать соковыжималку. Т.к. приготовленный таким образом сок содержит большое количество мякоти и крохе будит трудно его проглотить. Лучше натереть морковь на самой мелкой терке и отжать ее через марлю. Так сок получится чистым, без твердых частичек.
7
Морковный сок является самым полезным. Он обладает противовоспалительным свойством, нормализует пищеварение, улучшает аппетит. Сок моркови просто необходим для правильного роста и развития детей с первого года жизни.