Польза моркови
Ярко-оранжевый овощ содержит множество необходимых для нас витаминов, в частности, витамины группы В, витамин А и бета-каротин, а также Е, С и К. Довольно интересно отметить, что в моркови есть и белок - немного, конечно, всего 1,3%. Также в этом овоще есть и уникальный комплекс микроэлементов - кобальт, медь, хром (который необходим для контроля желания кушать сладкое), цинк - мужской микроэлемент, калий, йод и множество других.
Бета-каротин, который является предшественником витамина А - ретинола и положительно влияет на работу легких. Витамин А относится к “витаминам красоты” и необходим для кожи, волос и ногтей. Также ретинол укрепляет сетчатку глаза. Почему мы обратили на это внимание? Потому что мы сейчас очень много времени проводим с гаджетами, а страдают при этом наши глаза.
Как уже было написано выше, в моркови содержится хром, который помогает контролировать тягу к сладкому. Прискорбно, но очень часто у нас в организме наблюдается дефицит этого микроэлемента. Морковь в определенной мере помогает решить эту проблему. Сок моркови - настоящий витаминный коктейль. Его можно употреблять как в лечебных, так и в профилактических целях. Кстати, сок моркови можно капать в нос - он содержит фитонциды и противомикробные вещества.
Морковь показана всем обладателям сухой кожи, причем можно как употреблять ее пищу, так и делать маски с различными добавками - овсянка, яичный белок или желток, масло - все, на что у вас хватит фантазии.
Морковный сок улучшает пищеварение, нормализует работу нервной системы, повышает иммунитет, ослабляет токсическое действие лекарственных препаратов на организм - и это далеко не все полезные свойства моркови. При том, что она очень вкусная и полезная, морковь довольно низкокалорийный продукт - всего 41 ккал на 100 г.