Когда начинать прикорм?
Введение в рацион малыша новых продуктов, более калорийных, чем грудное молоко, называется прикормом. На начальных этапах им не заменяют, а дополняют прикладывание к груди. До четырех месяцев ребенок не готов к употреблению твердой пищи, она попросту рефлекторно выталкивается языком из-за возрастных особенностей ротовой полости. Более того, фермент, который расщепляет крахмал и углеводы, до 4-6 месяцев содержится у крохи в ограниченном количестве. Однако, при этом у ребенка наблюдается достаточно высокий уровень дисахаридазы, отвечающей за расщепление лактозы – основы грудного молока. Поэтому вводить прикорм ранее четырех месяцев не рекомендуется.
Вводить продукты в меню крохи следует очень осторожно, чтобы не вызвать у него аллергическую реакцию. Если стул ребенка приобретет зеленый цвет, или на теле появится сыпь - нужно немедленно пересмотреть рацион.
Первый прикорм
Овощное пюре – лучшее, что можно придумать для первого знакомства малыша с взрослой пищей. Овощи богаты железом, калием, растительными волокнами и органическими кислотами, а также легко перевариваются и редко вызывают аллергию. Введение такого прикорма следует начинать с одного продукта, к примеру, брокколи или кабачка. Затем постепенно можно добавлять тыкву, капусту и картошку.
Творог и кефир
Детский творог вводят в рацион ребенка не ранее полугода. Начинать его давать следует с 0,5 чайной ложки, через месяц можно увеличить порцию до 30 г, а через год – до 60 г в день. Если же ребенок к полугоду только начал получать свой первый прикорм, с введением творога следует повременить до 8 месяцев. Кефир – очень важный продукт, предупреждающий аллергические реакции и дисбиоз. Также он способствует правильному развитию микробиоценоза кишечника и повышается иммунитет. Вводить его в прикорм следует с 8 месяцев, можно комбинировать с творогом.
Использование блюд промышленного изготовления является главным правилом прикорма. Это самый безопасный вариант для грудничка в условиях неблагоприятной экологической ситуации.
Мясное пюре
Этот прикорм очень важен, так как содержит витамины А и В 12, белок, ниацин и железо. Вводить мясо в рацион малыша рекомендуется не ранее 7 месяцев 1-2 раза в неделю, а с 9 месяцев можно попробовать ложечку рыбного пюре.
Желток
Яичный желток вводится в меню малыша с 7 месяцев. Начинают с его четвертой части, а затем постепенно доводят до половины. Детей, склонных к аллергическим реакциям, лучше оградить от употребления этого продукта или давать его в меньшем количестве. Приготовление такого прикорма займет около 10 минут. Яйцо нужно отварить, дать ему остыть, а затем размять и дать крохе. Желток можно комбинировать с грудным молоком или овощным пюре.